12亿资产易主 亿万富翁被亲人强送疯人院


远东皮业集团创始人王敏。(网络图片)

远东皮业集团创始人王敏,第一代身分证在温州老家被人“克隆”,第二代身分证被亲弟弟移花接木代办代领;在不知情的情况下,他在公司的5000万股权被变更到别人名下;被家人“绑架”至精神病院强行接受治疗。3月1日上午,一场对王敏来说至关重要的官司开庭。

身分证被造假

这场家庭冲突源自2006年11月,王敏委托律师对集团在浙江的五家企业进行资产核查,这五家企业的注册资金总额为10291.8万元人民币,总资产3亿元,年进出口额12亿元。

王敏发现,自己在这些企业的股权早已被全部更改,其股份完全被转移到其亲弟弟王怀、王楚和姐姐王萍等人名下,而这些变更资料均系伪造,连王敏的亲笔签名都是假冒的。

直到2009年11月,王敏终于弄清,王怀等人在对上述五家企业进行股权变更时,使用的是他的第一代身分证。王敏本人持有的第一代身分证,签发日期为 1999年4月29日,而用于股权变更材料中的那个第一代身分证,签发日期却是1999年6月30日,两张身份证签发时间相差两个月。王敏称,第一代身分证被“克隆”。

2009年4月22日,王敏决意将自己的户口从温州平阳迁到他工作生活了十几年的广州,就在他办理户口迁出手续时,平阳县公安局出具的“户口迁移证”上备注一栏赫然印有“王敏已办理二代身分证”。王敏当时一头雾水,后经查实,冒办冒领他第二代身分证的人,竟是他的亲弟弟王怀。

王敏后来了解到,公安局没有收回他的第一代身分证,没有申请人签名和时间记录,也没有领取人的签名和时间记录。王敏随即就此事提起行政诉讼,平阳县法院7月29日判决平阳县公安局违法发放王敏二代身分证,必须予以撤销。

而王敏的大哥就在平阳县公安局工作,目前任户籍科科长。他是否参与这场造假?

“真相之战”开庭

1日上午,一场对“皮革大王”王敏来说至关重要的官司,在浙江温州市平阳县人民法院开庭。王敏将其称为:是真相之战,也是生死之战。

但庭上平阳公安局表示无法辨别身分证真假,自2000年起,王敏的多个出国护照皆是用那张被克隆的身分证办理,而且有他的签名,王敏从那时起就应该知道这张身分证的存在。王敏则说,由于当时做生意长期待在广州,出国护照都是委托在公安局工作的大哥帮助办理,在此过程中,哥哥只把该签名的几份材料寄给他供其签名,自己从不知道那张假身分证的存在。

上午11时,审判长宣布休庭。至于是否需要再次开庭或作出判决,法院将另行通知。

家族决裂 回家被送进疯人院

王敏在2006年11月发现自己企业股权已被全部更改后,愤怒之下,12月15日,王敏以王怀、王楚、王萍等人涉嫌职务侵占罪,报了案。警方随即介入调查。

2007年3月10日,王敏赴温州参加董事会时,王的父母姐弟以王敏患有“重度抑郁症”为由,将其强行送到精神病院医治。3月12日下午,王敏妻子带保镖将丈夫救出。王敏飞回广州,从此与家族彻底决裂,并走上了维权之路。

2009年5月,王敏将平阳县公安局、平阳县外经贸局和温州市工商局告上了法院,要求以上单位改正错误,对王怀等人展开调查、提起公诉。6月23日,王敏在第一桩行政官司中胜诉,但与家族成员的矛盾也愈来愈深,而且“更大的风雨还在后头”。

民企转型 “撤藩”损害家族成员利益

近三年来,王敏把很多精力都花在了三件事上:证明二代身分证上的那个人不是他本人;证明他不是一个“精神病人”;证明被变更的财产就是他的。

不过,王敏将这一切问题归咎于自己当年的“撤藩”之举。

10 多年来,王敏作为远东皮业集团的创始人、董事长和总裁,一直在外打拼和开拓市场,并且将自己工作重心移师广州,并将集团的总部设到了广州。这样一来,王敏对集团在浙江的企业鞭长莫及、难以掌控。随着企业的进一步做大做强,王敏试图将远东集团这个家族企业逐步过渡到现代企业。

从2005年开始,王敏在集团内部推行了现代企业管理制度,并聘请职业经理人参与管理和改革。“这严重冲击并损害到了我的弟弟王怀和其他家族成员的既得利益,阻力很大。但我的决心也很大。”王敏说。
“改革”之前,公司的流动资金充裕,但随着时间的推移,公司的50多个银行存折变成了10多个,公司的各种贷款却大量增加。

兄弟反目父子成仇

王氏家族发家于浙江省温州市平阳县南湖乡这个有名的“皮都”。王家共有四子一女,王敏排行老三,长兄从政,其他姐弟均是远东集团旗下企业高管。王怀排行老四。

在一份由弟弟王怀写出、多名王氏家族成员签名的材料上,有这样的句子:“没有王敏,哪来远东?没有远东,哪来王氏家族今日的辉煌?因为王敏,远东才成为皮革界的强大王国……王敏创造远东,惠及兄弟。现在每个小家庭都有房、有车,儿女成双……”。

然而,所有这一切都已经烟消云散了。目前,王敏的父母及姐弟都站到了他的对立面,并且结成统一阵营,他们认为远东集团是“全家人一起做的”,指责王敏“想独吞”……兄弟反目,父子成仇,争权夺利,演绎出一场亲情反叛的“电视连续剧”。

有人认为,这是家族企业向现代企业转变过程中必然出现的现象,属于民企转型之惑。其实,王敏自己看得也很清楚,“这些都是由于当初没有遵循‘亲兄弟明算账’这条古训造成的。我希望我的痛,能给其他民营企业以启发。”

远东企业名列中国民企500强

据远东皮业集团发布的资料,该企业是一家以皮革制造为主业,涉足鞋业、明胶、地产等领域的综合性企业集团,下辖13家成员企业,总营业额已突破20亿元大关,其中核心企业浙江远东皮革有限公司名列中国民营企业500强。目前,集团的总资产已经达到了12亿元。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意