刘备三分天下的秘诀

三国英豪 仁德之士

2010-03-03 22:29 作者: 文/苏省 绘图/素素

手机版 正体 0个留言 打印 特大

著名谋士徐庶欲投靠明主,化名一试刘备,深感刘备仁厚待人,因而向其推荐诸葛亮。有了诸葛亮方有日后三分天下的刘备。

刘备

东汉末年,黄巾乱起,天下大乱,幽州太守四处发布文告,招兵买马。榜文到涿县后,引出一位英雄──刘备,他是汉景帝之子中山靖王刘胜的后代。

桃园结义:上报国家下安黎庶

23岁的刘备在榜文下长叹不止,背后传来雄浑的声音道:“男子汉大丈夫,不思为国出力,在这里叹什么气?”刘备回头,见那人身长八尺,豹头环眼,正是那“颇有田庄,靠卖酒杀猪维生”的张飞。二人来到一个小店,煮酒论剑,畅谈天下事,这时,另一名英雄人物出场:威风凛凛,相貌堂堂的关羽投军报国来了。

三人在这小店,各自抒发自己的志向,谈得十分投机。于是,隔日在张飞家庄盛开着的桃园中,三人结义,誓言“同心协力,上报国家,下安黎庶。”何等意气风发!

三位豪杰起于草莽之中,投军剿贼,在当时天下名流间没没无闻。打败张角救了董卓后,董卓问起三人现居何职,刘备回答说三人没有官职,董卓因此轻视三人,引得张飞暴怒,差点冲进营帐杀了董卓泄愤。

刘备虽有皇室血统,但出身贫寒,先后只做过安熹县尉、高唐县令、平原相之类的小官。当时兵多将广的袁术有一次写信给吕布竟然说:“我有生以来,没听说过天下还有刘备这种角色。”就连善用人才的曹操第一次听到刘备的名字,也很不以为然地问道:“他是什么人哪?”

曹操:天下英雄惟使君与操耳

然而,三人战吕布初露英名,当时天下英豪蜂涌而出,气度、见识、武功、志业各有千秋。识得了刘备的曹操,一日与刘备煮酒论英雄,这时天空现龙,于是曹操与刘备凭栏而观,曹操问刘备说:“懂不懂得龙的变化?”刘备说不懂,曹操说道:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”

曹操认为龙可以比拟为世间之英雄,于是请刘备谈谈他心目中当今世上的英雄。势小而正“隐介藏形”的刘备,将当时盘据天下之雄一一列举,而曹操一一否定,认为这些人都称不上当世的英雄,他说:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”在当时人才辈出、群雄拥据的年代,刘备小心翼翼投靠于曹操门下之际,曹操竟手指刘备,然后指指自己说:“今天下英雄,惟使君与操耳!”

孙干:成败皆有定数

23年后,某日,刘备正和荆州牧刘表饮宴谈论时事,起身如厕,看到自己大腿内侧长出的赘肉,大为感叹。原来刘备40岁时为曹操所败,只得依附刘表,几年间毫无建树,大业无成,赘肉却生。

回想当年曹操因义父曹腾被杀而迁怒徐州牧陶谦,下令血洗徐州,刘备仗义兵援徐州,受到徐州牧陶谦的赏识,陶谦死后被推举为陶州牧。正当刘备欲展翅高飞之际,走投无路的吕布前来投靠,刘备收留了他,却遭其恩将仇报,趁刘备作战之际,夜袭徐州。刘备不得不委身投靠曹操。

深怕受曹操所嫉的刘备种菜学圃伪装成一位庸碌之人,隐藏高志,更利用向曹操提出出兵徐州,截击袁术之议,刘备星夜收拾,逃脱牢笼,复回徐州起兵反曹。

曹操为除后患,竟舍当时北方兵多将广的袁绍不顾,立刻起兵攻徐州,刘备抵挡不住只得败投袁绍,妻子及二弟关羽皆为曹操所获。

曹操打败了袁绍,此时刘备趁机会合关羽、张飞二位兄弟和赵云,带着数万兵马欲乘虚进攻许都,却被曹操回军大败,刘备败军不满一千,狼狈而奔。

刘备奔逃至汉江边,面对部众回想自己的坎坷,悲痛地对大家说:“诸君皆有王佐之才,不幸跟随刘备。备之命窘,累及诸君。今日身无立锥,诚恐有误诸君。君等何不弃备而投明主,以取功名乎?”残兵败将无不掩面而泣。关羽安慰刘备:“胜败乃兵家常事,兄长别失意丧志。”帐下谋士孙干则说:“成败皆有定数,不必伤心。”并自告奋勇去游说荆州刘表,让刘表出迎刘备。乃有后来“髀肉复生”的感叹。

徐庶:仁德果如传言
23岁的刘备桃园结义胸怀壮志,意气风发;23年间颠沛流离,数度兵败,几无立锥之地。然而,当刘备兵败怀忧丧志之际,部下不仅不弃,尚多为其谋;而当地民众得悉这群败军是刘备与其部下时,不仅没有鄙夷之态,反而备置羊、酒,让大家共享。

何也?刘表的幕宾伊籍得知刘备新得的名马“的卢”是匹“妨主”之马,特地告知刘备,而刘备回道:“但凡人死生有命,岂马所能妨哉!”伊籍深服刘备高见,自此常与玄德(刘备字)往来。后来蔡瑁欲害刘备也因伊籍示警,方逃过一劫。

著名的谋士徐庶欲投靠明主,先谒刘表,刘表不能用,徐庶深怕刘备也是庸碌之辈,于是先化名单福一试刘备。他告知刘备,“的卢”妨主之祸,有一法可避免。刘备向他请教。单福说:“先找个和你有仇之人,将此马送之,待妨过此人之后,再骑就没事了。”

刘备听完勃然变色:“您刚到这地方来,不教导我刘备行正道,就教刘备作利己妨人之事,刘备不敢闻教。”此时徐庶才说:“外传刘使君仁德,未敢便信,便以此法试之,果如传言。”

史书:其得人心如此

而后曹操用计骗取徐母至许都,并假造徐母手书来唤徐庶。刘备的幕僚力劝刘备不能放行徐庶:“徐庶是天下奇才,久在新野,尽知我军中虚实。今若使归曹操,必然重用,我军情势必危。主公宜苦留之,切勿放去。曹操见徐庶不去,必斩其母,其母既死,徐庶必为母报仇,力攻曹操也。”

刘备仍然坚守仁义说:“不可。使人杀其母,而吾用其子,不仁也;留之不使去,以绝其母子之道,不义也。吾宁死,不为不仁不义之事。”众人无不感叹。而在饮酒送别之际,刘备依然为徐庶设想,他举杯说道:“我和你分浅缘薄,愿你善事新主,以成功名。”

尔后,身在曹营的徐庶不会自己谋取任何功名,终身不设一谋。如此君臣相识相惜,正因刘备过人的待人之道,徐庶深感刘备厚意,便向刘备推荐诸葛亮。有了诸葛亮方有日后三分天下的刘备。然则,传有《马前课》能知天机的诸葛亮为何愿意辅佐刘备?

刘备在平原县为官之时,县内有位富豪刘平,觉得刘备出身卑贱而瞧不起,认为刘备不够资格管理他,于是派了刺客来谋杀他。而刺客暗中观察刘备,大为折服他的仁厚,不仅不忍心下手,还将刘平的阴谋告诉刘备,然后远走他乡。

史书对这件事的评价用了六个字:“其得人心如此!”

《看》杂志订阅网站http://www.watchinese.com


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受