【杨晓真时间】保养品面面观


【东方】根据可靠营养品协会的统计,几乎三分之二的美国成年人每日吃营养品,范围很广,包括维他命、矿物质和草本植物提取的产品等。吃的最多的就是多种维生素、钙片和深海鱼油。很多人为了减肥、健身和保健,也吃不少天然保健品。

【东方】杨晓真,倒是是什么原因让人们那么热衷于吃这些东西呢?

【晓真】在美国,保健品是一个模糊的概念。实际上,美国厂商把天然有机食品、补品和形形色色的功能食品全都算做保健品。美国人比较富裕,他们认为常吃维生素丸可以强身祛病,再加上几十年来的反复宣传,美国人已经养成习惯,每天吃维生素,也舍得买各种保健品。美国市场上有几千种健康食品,让人眼花缭乱。根据美国保健品行业协会公布的统计数字,2008年,美国营养保健品市场总销售额高达5百32亿美元,其中营养补充品33%,天然有机食品占24%,保健食品36%,其它占7%

【东方】一年前,美国食品药物管理局发了一份警告,说他们收到一些报告,游人在吃了保健品之后,出现严重的肝功能损伤、中风、肾衰竭等,也列举了一些保健食品的品牌,吃这些东西到底安不安全?

【晓真】大多数保健品都没有发生安全问题,不过,美国食品与药物管理局对保健品的监督比药物小得多,现在他们正在加大执法力度。但是要知道,保健品市场规模巨大、发展迅速,监管起来,难度是很大的。所以呢,消费者还得自己多留心。

【东方】怎么个多留心法呢?

【晓真】可以向医生咨询,要仔细阅读保健品的成份说明,潜在的危险物质往往不会明确地标示出来。就算成份表上没有任何危险物质,你也不能掉以轻心。奇克.温西尔以前是游泳名将,他在一次体检中查出有兴奋剂,但他否认服用兴奋剂,他说那是因为服用了一种保养品的关系。国际体育仲裁院的判决认同温西尔的观点,说他服用的多种维生素片中,含有违禁的类固醇物质。温西尔被禁赛两年。

【东方】我总是对保养品有戒心,有些人吃了之后是觉的健康改善,可能是暂时的,甚至是一种假象。

【晓真】患有疾病的吃保健品更要当心,不少保健品有兴奋作用,不单含有咖啡因成份,还有苦桔、瓜拉那等成份,会带来焦虑、失眠等副作用,有心脏病的人不要服用。吃了保养品之后要观察自己有哪些地方不舒服。

【东方】保养品里猫腻多啊,谢谢杨晓真。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.