广东加强保护“海上大猫熊”中华白海豚


连接大陆港澳的港珠澳大桥将跨越广东珠江口中华白海豚聚集水域,广东省环保部门今天宣布,本月已开始监测中华白海豚种群,加强保护这种有“海上大猫熊”称谓的珍稀动物。

中华白海豚是中国国家一级保护动物,台湾称为“印度太平洋驼背豚”。清朝初期,广东珠江口一带称牠为“卢亭”,也有渔民称之为“妈祖鱼”,属于鲸目海豚科,身长1至3公尺,主要生活在热带及温带沿岸水域,在中国河海交会及沼泽处,例如长江、闽江、九龙江、珠江口、汉江和珠江一带,也可见到中华白海豚踪迹。

根据文献记载,远在唐朝时期,中国就有发现中华白海豚的历史纪录。不过,动物保育人士担心,港珠澳大桥的兴建将严重破坏中华白海豚日渐缩减的生存区域,甚至最终导致灭亡。

中华白海豚每3年才生1胎,繁殖率及生存率都低,因此被称作“海上大猫熊”,目前珠江口伶仃洋一带仅有中华白海豚约1200尾。

报导引述珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局局长陈家林说,为了掌握第一手数据,专门针对中华白海豚种群的海上监测工作已从今年3月起正式展开,一直到2016年港珠澳大桥竣工为止。
 

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意