【安旗专栏】紧缺移民职业彻底改头换面


本网站所有内容均属原创,安旗事务所拥有此网站内相关资料的版权。其他网站如欲转载必须注明本站名称和网址、原作者和出处。传统媒体转载必须获得安旗事务所的明确书面授权。如有违犯,本网站将提请公证机关公证其相关侵权网页、刊物或其他媒体介质,并依据法律向其提起诉讼。”

安旗专栏

紧缺移民职业彻底改头换面

-------2010-11澳洲移民政策变更的核心之二

201029

目前澳大利亚的技术移民职业是通过三个层次来筛选的,申请人的职业首先要在“移民职业清单(SOL)”上;如果申请人想多获得技术移民加分, 那么申请人职业还需要在“紧缺职业清单(MODL)”上;再进一步, 如果申请人想快一些获得技术移民永居签证,那么申请人的职业需要在“关键职业清单上(CSL)”上。

澳大利亚的移民“紧缺职业清单(MODL)”其实在过去的8年当中,一直主导着澳洲技术移民和留学的方向,这样的一个移民标志性的文件,在2010年2月8日彻底寿终正寝,成为澳洲技术移民的历史性文件。这意味着,以前可以顺利申请技术移民的职业,今后可能不再有机会移民了,比如:厨师。

移民局这次不但是彻底抛弃了MODL,而且对MODL在过去澳洲技术移民方面所起的作用深感痛悔。移民局对MODL列举了2大罪状:第一,MODL没有反映出澳洲雇主对人才的需要,反而被海外学生当成了申请永居的跳板;第二,MODL的职业范围太宽泛,没有做到对精专人才的选择。

澳洲移民局立即取消“紧缺职业清单(MODL)”只是第一步,在2010年4月还会取消“关键职业清单上(CSL)”,到时候会有一个新的“移民职业清单(SOL)”作为指导澳大利亚移民职业的文件。

那么移民局预期中的“移民职业清单(SOL)”是什么模样呢?移民局为新的SOL定了基调:

1.必须是对澳大利亚长远发展有较高经济价值的职业;

2.移民职业不能与当地人才争夺劳务市场;

3.申请人的技能被澳大利亚充分利用;

4.移民职业不仅仅为了弥补短期澳洲劳力短缺。

显而易见,今后独立技术移民的职业范围将大大受限制,职业评估的难度将加大。改革SOL的目的是,阻断海外学生通过短期紧缺移民职业课程的学习,来获取澳大利亚的永居签证。

****以上内容仅提供参考,移民签证申请以澳大利亚政府公布的政策为最后依据,具体签证问题请咨询你的移民顾问。

《安旗专栏》介绍澳洲最新移民留学政策和动向,分析其对移民申请人产生的影响, 每周定期刊出,欢迎咨询。

上网浏览《安旗专栏》:WWW.ON-VISA.COM

电邮:[email protected]

公司地址:Suite 1510, World Tower, 87-89 Liverpool St, Sydney NSW2000

安旗事务所电话:(02)9283 8978  (02) 9011 7085


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.