美制造出极端温度物质 最高温度是太阳25万倍(图)


大小如一间小房屋的美国凤凰探测器,成功捕捉到宇宙最早“原生汤”(最早时期,地球海洋中的化学物质混合液。) — “夸克胶子”等离子体(QGP)的镜头。

据外国媒体报道:美国能源部(DOE)布鲁克海文国家实验室(BrookhavenNational Laboratory)下属的研究小组,利用相对论重离子对撞机(RHIC)成功制造出有史以来最高温度,并制造出物质极端状态。

产生的物质约为4万亿摄氏度,是太阳核心温度的25万倍。专家表示,这也是迄今为止人类科学实验室达到的最高温度。据美国知名科技网站physorg报道,有三名研究小组成员来自范德比尔特大学(Vanderbilt University)。

相对论重离子对撞机(RHIC)在核物理研究方面,是目前世界上最大的粒子加速器。研究小组成功地把相反方向的金原子加速到光速,然后使其正面相撞并获得突破性成果。

该极端高温状态物质,被许多人认为是难得的夸克胶子等离子体,该物质存在于宇宙大爆炸后的百万分之几秒内。研究小组运用大型凤凰探测器跟踪实验结果,该探测器是周长2.4英里的相对论重离子对撞机的四个组件之一,仅是设计和制造该机器就花了9年时间!

在该实验项目的设计和实施阶段,范德比尔特物大学理学家、艺术科学学院行政院长维多利亚·格林( Victoria Greene)、物理学教授查尔斯·马奎尔(Charles Maguire)、副教授朱莉娅·维尔科斯卡(Julia Velkovska)发挥了关键作用。

实验小组在2月15日纽约召开的美国物理学会(American Physical Society)年会上骄傲地宣布,成功创造出“夸克胶子”等离子体。格林解释说:“他们通过测量实验创造出的,未与其他粒子发生反应就逃脱的光子、光粒子,从而测出夸克胶子等离子体的温度。”

专家小组也参与了撰写此次研究报告。

她进一步解释说:“这种类型的科学研究,包括理解最原始的所有“原生汤”信息,这种物质创造出了现存世界的所有其他物质。研究夸克胶子等离子体,有利于获得对宇宙四种基本力量(万有引力、电磁力、弱相互作用力、强相互作用力)之一的“强相互作用力”更深层次、更全面的理解。“强相互作用力”将原子核约束在各自位置,并将其组成部分即质子和中子中的夸克束缚在一起。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.