清代流行的瓷器

2010-03-17 21:28 作者: 赵雯

手机版 正体 0个留言 打印 特大

清代流行的瓷器

康熙五彩十八学士图

典故源于唐高祖李渊武德四年(621),唐太宗李世民建立文学馆招贤纳才的十八位学士:杜如晦、房玄龄、于志宁、苏世长、姚思廉、薛收、褚亮、陆德明、孔颖达、李玄道、李守素、虞世南、蔡允恭、颜相时、许敬宗、薛元敬、盖文达、苏勖等,薛收死后,刘孝孙补之。这便是历史上说的“十八学士”,全称为“天策府十八学士”,又称为“秦府十八学士”。

后阎立画像,褚亮作赞,书写这十八人名号、籍贯,藏之书府,受天下人仰慕,称为“登瀛洲”。

清代流行的瓷器 2

康熙青花十八学士图笔筒


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受