维基网站删除的有关中共政府“去中国化”的内容

2010-03-19 14:20 作者: wiki

手机版 正体 1个留言 打印 特大

以下内容被活跃在维基网站的共匪特务删除,特此公布如下:

==近代中国受到的冲击==
由于满清时代中国的日趋落后,许多人失去民族自信,中国文化受到许多冲击,这被一些人认为是去中国化。其中包括:满清被推翻后汉服没有得到恢复而西式服装流行,采用西方耶历等等。
当时失掉民族自信的人,不少持有打倒全部中国文化而拿西方文化来填充的观点,主张接轨西方,全盘西化,出现了许多盲目、极端的言论和行为。比如新青年中的 [[共产党]]员认为"除了小脚和辫子之外",没有什么"是东方文明——中国文化——所特有的",东方文明中没有任何特有的东西"值得我们引为光荣",中国文化中所有的东西都需要唾弃。[[鲁迅]]、[[胡适]]喊出"汉字不灭,中国必亡"的口号。[[瞿秋白]]认为"汉字真正是世界上最龌龊最恶劣最混蛋的中世纪的茅坑",并开展用拉丁化拼写取代汉字的活动。[[毛泽东]]曾认为:"世界的大国多半瓦解了。……全世界风起云涌,民族自决高唱入云",在历史上湖南一直"受中国之累",得不到发展,湖南人应该站起来争取独立,脱离中国,建立"湖南共和国"。[[陈独秀]]认为[[孔子]]文化是" 国之妖孽"、"麻痹、蛊惑中国人的精神鸦片",并认为"国人唯一之希望,外人之分割耳。"

当时的爱国人士,如[[国家主义]]派的[[陈启天]]便站出来,指出共产党是要打破国家,推翻本国文化,号召中国人拣选本国文化,依赖自立,保卫国家,内除国贼,外抗强权。学衡派[[柳诒徵|柳诒-{征}-]]、[[梅光迪]]、[[吴宓]]、[[胡先骕]]等人站出来昌明国粹,并对[[新青年]]派对孔子和中国文化的片面评论乃至攻击在学术上进行澄清,进而指出中国[[孔子]]文化是世界之光,以[[儒家思想]]拯救当今物质社会,免蹈近代欧美生计组织之覆辙,"此吾侪对于全人类之一大责任也。"

==中华人民共和国政府的“去中国化” ==
中国共产党在苏联的支持下打败国民政府,1949年建立中华人民共和国,借“中华”之名,行去 “中华”之实;有观点认为,“去中国化”最彻底的是中国共产党政权。[1] 首先,清除中华文化,丑化中国古代文明,独尊马列主义和斯大林“领袖”,企图以西方马列共产文化代替中国文化。在文字上,遵照列宁“拉丁化是东方伟大的革命”的指示,毛泽东提出“走世界共同的拼音化道路”,这有利于其彻底切断中国人和传统中国文化的联系,第一步将正体字改为简体字,1956年开始加紧实施。
1960年代,中共主席毛泽东发起的文化大革命. 1966年6月1日《人民日报》社论《横扫一切牛鬼蛇神》,提出“破除几千年来一切剥削阶级所造成的毒害人民的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯”的口号, 全面否定了中国的传统思想和文化. 大肆宣扬破四旧,永久性得摧毁了很多中国文物,古迹及艺术品. 并展开了批林批孔的活动,对最具中国特色的孔子思想进行彻底得批判, 直接对准了中国文化自汉朝后的主流儒家文化。很多中国人经过几个世纪,世代珍藏的家谱也在破四旧的时候被永久性得毁灭了. 对于研究中国人的人文历史造成不可弥补的破坏. 让中华民族的温良恭俭让等传统美德荡然无存,而用共产党的斗争哲学取而代之,提倡阶级斗争要年年讲,月月讲,天天讲.

建国前三十年,中国的儒家文化、道教文化、佛教文化遭到毁灭性打击.参加祭祖大典、祭祀轩辕黄帝、祭孔活动者都会遭受以进行所谓“封建活动”为名被迫害,炎帝陵被焚被掘墓(现在官方的说法为“香客祭祀焚香烛...不慎失火...致使炎帝陵正殿和行礼亭焚损”,“此后,部分碣及石雕等陆续散失”,碣及石雕长久以来都安然无恙怎么会“陆续散失”,其描述令人难以置信). 很多活动在停止了近50年以后,在2000年代,才陆续在中国大陆恢复.

传统上中国人死了去见自己祖宗的概念被中共改为死了去见洋人马克思。中国文化遭受到的破坏空前绝后,至此,中国几乎已经全盘西方苏俄化。而另一种观点认为,中国文化是变化的,破除以儒家文化为核心的中国传统文化,引进马列共产主义文化,中国文化变新了,并没有去中国化,而是旧中国变成了新中国。

台湾以蒋介石命名的中正机场1970年代建成,中共政府就立刻将其改名为桃园机场,误导大陆人民视听;机场真正改名为桃园机场却是在2006年由执政的民进党完成.
以前台湾生产的产品都印有“Made in ROC" (中华民国制造) 等类似字样,因为中共政府抗议,所以才改成 “Made in Taiwan" (台湾制造).

虽然在台湾的中国国民党还没有改名为台湾国民党. 在中国大陆,中共政府已将中国国民党改称为“台湾政党”, 显然中共政府已经认为中国国民党不再是中国政党之一.

1949年以后的中华民国总统在大陆被中共政府改称为台湾领导人.
[2002]4号文件 2002年11月修订的《关于正确使用涉台宣传用语的意见》中,规定“对台北“国立国父纪念馆”不直接称谓,可称台北中山纪念馆。” 直接否认了很多中国人都尊敬的国父孙中山的地位. 台湾的教育部也在2007年建议修改不适当用词,如“国父孙中山”应该为“孙中山先生”. 二个政府如出一辙.

自从1980年代初,中共开始市场经济,人们有了空间重新找回自己的民族传统,随着国力的增强民族自信力逐渐重现,民族主义逐渐觉醒,中华意识逐渐复苏,仁、义、忠、孝、礼、智、信、勇的传统价值观为越来越多的人重视,越来越多的中国人参与到复兴传统文化的活动当中,如读四书五经、汉服运动。

建国前三十年,中国的[[儒家]]文化、[[道教]]文化、[[佛教]]文化遭到毁灭性打击,参加[[祭祖大典]]、[[祭祀轩辕黄帝]]、[[祭孔]] 活动者都会遭受以进行所谓"封建活动"为名被迫害,[[炎帝]]陵被焚被掘墓(现在官方的说法为"香客祭祀焚香烛...不慎失火...致使炎帝陵正殿和行礼亭焚损","此后,[http://www.yanlingnet.com/ydlyg.htm 部分碣及石雕等陆续散失]",碣及石雕长久以来都安然无恙怎么会"陆续散失",其描述令人难以置信),很多活动在停止了近50年以后,才陆续在中国大陆恢复。
传统上中国人死了去见自己祖宗的概念被中共改为死了去见洋人马克思。中国文化遭受到的破坏空前绝后,至此,中国几乎已经全盘西方[[苏俄]]化。而另一种观点认为,中国文化是变化的,破除以儒家文化为核心的中国传统文化,引进马列共产主义文化,中国文化变新了,并没有去中国化,而是旧中国变成了新中国。

自从1980年代初,中共开始[[市场经济]],人们有了空间重新找回自己的民族传统,随着国力的增强民族自信力逐渐重现,[[民族主义]]逐渐觉醒, [[中华]]意识逐渐复苏,仁、义、忠、孝、礼、智、信、勇的传统价值观为越来越多的人重视,越来越多的中国人参与到复兴传统文化的活动当中,如读 [[四书五经]]、[[汉服运动]]。
 

来源:让世界知道维基网站已经被赤化的问题blog

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受