湄公河干涸 4国杠上中国

2010-03-26 13:45 作者: 陈成良

手机版 正体 0个留言 打印 特大

湄公河干涸 4国杠上中国

中国云南、广西等西南各省自去年以来遭遇严重干旱,穿越中南半岛的湄公河也面临半世纪以来最严重的水位下降,严重影响东南亚各国的农业收成,中国在上游兴建水坝拦水被指为主因之一。泰国、寮国、越南和柬埔寨四国下周将向中方提出交涉,但分析家认为中国不太可能让步。

环保人士指称,中国南部兴建中或已完工的十一座水力发电站,导致下游水位见底。泰国、寮国、越南和柬埔寨的村庄深受其害,农业、渔业及饮用水供应都受到影响。

泰国、寮国、越南和柬埔寨等“湄公河委员会”(MRC)会员国政府领袖,将出席下月三至五日在泰国海滨城市华欣举行的MRC峰会。中国已同意与会,但出席官员层级目前仍不明朗,更加深外界对于中国不会同意从这些新建大坝中放水的揣测。

泰国法政大学政治学者宋柴认为,中国自己面临国内西南地区大旱的压力,不可能放宽湄公河水流,造福下游国家。不过,分析家也预期中国将在此次峰会上审慎低调,给予湄公河国家各种援助或经济支持,希望在维持湄公河上游水资源控制权的情况下,展现做为区域领袖的良好形象。

湄公河在中国境内名为澜沧江,进入中南半岛后称为湄公河,流经寮国、缅甸、泰国、柬埔寨及越南,然后在胡志明市附近汇入南海,全长四千三百五十公里,是全球第六大河、亚洲第三大河、东南亚最大河。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受