两性平权革命!冰岛立法关闭色情业

2010-03-27 13:13 作者: 陈成良

手机版 正体 0个留言 打印 特大

两性平权革命!冰岛立法关闭色情业
冰岛总理希古尔达多蒂尔(路透)

冰岛女人当道,引领全球追求男女平等运动的浪潮。英国卫报二十五日报导,这个只有三十二万人的小国,将要完成在人们看来不可能完成的壮举:关闭全国色情业。

“裸体获利”算非法

报导中说,冰岛国会已通过一项要让脱衣舞俱乐部全部歇业的法令。根据这项法令,任何商业雇主利用雇员的裸体而获利的行为均属非法,酒吧也别想再利用上空女服务生招徕客人。

零票反对、两票弃权的决议过程,凸显冰岛对女性权益的重视,冰岛也将成为全球首个因女权而非宗教理由禁止跳脱衣舞和膝上艳舞的国家。

卫报分析,冰岛之所以能开此先河,首先是因为这个国家拥有坚实的妇女运动,而且从政的女性数目很多,几乎半数国会议员是女性。据世界经济论坛去年公布的全球一百三十国“性别差距指数”,冰岛从前一年的第四位升至榜首,芬兰、挪威、瑞典位居其后。

另一方面,对女性权益的保护不仅显现在女权主义者身上,冰岛几乎全国公民都表达了对性别平等的支持。根据一项民调,有八十二%冰岛女性和五十七%的男性支持把买春行为(包括光顾妓院、脱衣舞俱乐部)定罪化,反对者还不到十%。

而且去年一月上任的六十六岁总理希古尔达多蒂尔(见图,路透),不仅是冰岛历史上首位女总理,也是世界上第一位公开同志身分的领导人。她表示,冰岛去年通过禁止买春法律,最近又提出打击贩运女性的计画,如今又让脱衣舞俱乐部关门大吉。“冰岛承认女性是平等的公民而非男人的商品,在追求女性平等之路领先各国。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受