与政府谈判破裂 泰红衫军加剧示威活动


泰国反政府红衫军拒绝政府提前9个月解散国会的提议,今天宣布将加剧已持续3个多星期的示威活动,本周六(4月3日)将再发动1次大型集会。

红衫军“反独裁民主联合阵线”(UDD)领袖之一的贾图朋(Jatuporn Prompan)表示,政府和反独联立场完全不同,双方的谈判已经结束。

根据原本的时程,泰国要等到明年底才需要进行众议院议员大选,总理艾比希(Abhisit Vejjajiva)昨天与红衫军谈判时提议提前至今年底举行,但前提是要通过明年预算与修宪,红衫军今天则正式回绝。

贾图朋表示,红衫军要政府15天内解散国会,但政府要9个月,显然两边是油和水,无法融合。

贾图朋说,红衫军示威活动将加剧,继续施压政府解散国会、赶政府下台,不过红衫军会继续以和平方式进行。至于本周六大集会的细节,他拒绝透露。

另一名红衫军领袖阿瑞山姆(ArismanPongruangrong)说,若政府仍不移除国会附近的障碍物,红衫军明天要去拆除。

红衫军认为艾比希政府没有经过选举洗礼,没有民意基础,因此他上台1年多来红衫军一直要求解散国会、重新选举。现在亲政府的“人民民主联盟”(PAD)黄衫军对红衫军要求政府解散国会的要求,昨天也发表声明表示反对。

红衫军3个多星期来的示威活动从对总理府泼血、到总理坐镇指挥的第11步兵团前示威、全曼谷市大游行、逼军队撤离等,都还算和平进行,只是这段期间经常传出枪榴弹攻击特定机构的事件,且过去1星期来变得更为密集。

红衫军将再出什么招不得而知,避免更多暴力发生,泰国政府今天再延长曼谷与暖武里省(Nonthaburi)、北榄省(Samut Prakan)的内部安全法1星期,而湄公河高峰会举办地点华欣(Hua Hin)也宣布实施内安法。

2008年攻占国际机场的黄衫军因多数支持者居住曼谷,且传闻有大企业背后资金支持;红衫军支持者多来自外地,背后的资金来源据传是他们支持的前总理戴克辛,外界原预期红衫军难以像黄衫军一样长期示威,但示威活动已将近1个月,至今显然没有落幕的迹象。

随着泼水节将至,去年红衫军在这段时间的暴动事件仍记忆犹新,泰国政府这次不得不提高警觉,严阵以待。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.