留学移民 中国富二代进军澳洲房市令人瞠目


据报道,大量外国投资的涌入,特别是中国投资者对澳洲居民住宅房的青睐,刺激和抬高了澳洲房价。澳洲媒体敏锐地观察到,最近出现在拍卖会上的中国人,有许多是年仅十几二十岁的留学生,这些“富二代”出手之阔绰,令本地人目瞪口呆。

墨尔本的房产经纪人莫雷尔几周前在坎伯韦尔拍卖时,一名19岁、几乎不会说英语的中国女留学生,以182万澳元竞得一幢3居室的独立房。莫雷尔说,中国投资者在墨尔本东区的拍卖中独占鳌头,“单方面刺激着墨市的房价增长”。

地处悉尼南区Hurstville的房产公司Century 21的经纪人克里斯廷·何表示,自去年初以来,她注意到来自中国的投资大量增加。三个月前,她将位于Hurstville Railway Parade一套价值53万澳元的三居室单元房出售给了一个20岁出头的中国学生。另一名中国学生在父母的帮助下买下了位于StGeorge Parade的价值48.3万澳元的三居室单元房。

为了减少管理的负担,澳洲外国投资审查委员会(FIRB)在2008年底取消了海外投资者投资居民住宅房的限制。新措施影响深远,如取消了外国投资者只能购买一幢建筑中不超过50%的单元房的限制;持有12个月有效的临时签证者购买已建成的自住房不需获得批准;取消了学生只能购买价值在30万澳元或以下房子的限制。更有吸引力的是,外国投资者离开澳洲时,不再需要卖掉房子。与此同时,在澳持短期签证者人数大幅增加。

另一方面,自去年以来,随着移民澳洲的前景与留学逐渐脱钩,澳元不断升值,澳洲房市大热,中国不少留学中介另辟蹊径,推出了“以房养学”的留学方案。某中国留学经纪人介绍道,以悉尼维多利亚广场附近的物业为例,其租金约为每周450至500澳元,一年为2.3万至2.6万澳元。而在同地区购买一套两居室房约55万澳元,若按贷款70%计算,每周需还贷400澳元左右。“给孩子住一间,另一间租给同学,每周收入不低于450澳元,完全可以满足还贷需求,有时甚至能补贴或覆盖孩子的生活费。且澳洲房价平均每年上涨约10%,4年上涨超过40%,合20多万澳元,基本也把留学费用挣回来了。”更重要的是等申请永居时,房产可以满足在澳洲拥有25万澳元资产的要求,可谓一举多得。

中国专家认为,与中国国内飞涨的房价相比,目前澳洲的房子并不贵。“在国内投资买房,动辄也要上百万元人民币,而花200万元人民币在澳洲墨尔本可以买到精装修的花园洋房,占地400平方米、房屋建筑面积超过200平方米,距市中心仅20分钟车程。”何况澳洲房市预计未来10年都是处于上升通道。

房产商BIS的经理迈勒认为,在使悉尼房价上涨的主要原因是由于人口增长,供不应求所致。然而,中国投资者的涌入无疑加剧了这种供求的紧张关系。房地产公司McGrath的总裁麦克格雷斯表示,在高档市场外国投资者有所增加,他们主要来自中国。“这在两年前是很少见的,现在则是正常的。但他们的成交量还占不到悉尼东区销售的5%。”房产公司Morton & Morton的经理莫顿表示,他们公司去年16%的房产出售给了中国人。他们喜欢购买新建的、设计新颖的、混凝土结构、并带有土地的房子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.