"河东狮"在"吼"谁?

2010-04-06 23:23 作者: 刘亮

手机版 正体 0个留言 打印 特大

河东狮,泛指凶悍的老婆们。谁是最早的“河东狮”?被“吼”的又是谁?

陈慥,字季常,四川眉州人,其父乃是当时的太常少卿、工部尚书陈希亮。陈慥虽出身名门,却豪侠不羁,视金钱名利如粪土。一年,恰逢苏轼因乌台诗案被贬黄州,两个性格豪放洒脱的人便成了好朋友,二人纵论古今成败,天下大事,也时常对酒当歌,相伴出游。陈慥的家里养着一些歌妓,每逢客人来访,就以歌舞大宴宾客,而陈慥的妻子柳氏,性情暴躁凶妒,每当欢歌宴舞之时,就醋性大发,拿着木杖大喊大叫,用力敲打墙壁,弄得陈慥极为尴尬。苏轼见状,就写了一首诗取笑陈慥:“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”河东是柳氏的郡望,暗指柳氏。“狮子吼”一语来源于佛教,是佛教中的护法神,象征威严,可见苏轼赋诗时并非全是贬义。后来这个故事被南宋的洪迈写进《容斋三笔》中,广为流传,河东狮吼的典故也从此确立,至今仍然是悍妻的代名词,借以讥讽惧内的人。

古往今来,惧内者并非只有陈慥,话说明代有一位戚大帅,威名赫赫,其妻王氏是一将军之女,部下皆因大帅惧内而愤愤不平,纷纷表示要为大帅出气。戚继光被部下所激,命亲兵接王氏入军营。帐内众将皆盔明甲亮,手执利刃。王氏进帐,昂然曰:“唤我何事?”戚大帅脸色大变,汗如雨下,曰:“请夫人阅兵。”相传这位戚大帅就是抗击倭寇的民族英雄戚继光。

用今天的眼光来看,夫妻之间应当平等相待,可丈夫礼让妻子也是很绅士的行为。其实,惧内之说并非中国独有,韩国电影《我的野蛮女友》不也是典型的例子吗?长久以来,惧内者被人打趣,我倒觉得在某种程度上来说,这却是敬妻之贤、爱妻之切的一种表现,或许我们所谓的“惧内”也是一种爱情智慧,是婚姻中的润滑剂。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.