剥损金身 全身溃烂而死


位于广东韶关的南华寺,为禅宗六祖慧能修练之所,慧能的真身像也供奉在其中,是中国佛教名寺之一。南华寺最有名的除了六祖慧能真身像外,就是其寺内木雕的罗汉群像了。这些罗汉群像据说成于宋代,是罕见的历史文物、文化瑰宝。关于这些罗汉像,还有这么一个相关的故事。

清朝嘉庆年间,广东南韶有位姓王的观察,有一次向南华寺施舍千两白银,用以修缮寺庙。“观察”是当时对道员的尊称,也就是俗称的道台。王姓观察不能亲自前来,只好委托他的叔叔王某代他前往。

王某来后,见到这些罗汉像个个金身,光华灿烂,心起贪念,用指甲去抠,结果抠下一块来。他一看罗汉像表面贴金的厚度竟然有一分多厚,一分就是一寸的十分之一。于是他便藉着修缮之名下令,将罗汉像的金身全部剥下,改以彩绘。同时,他还将观察施舍的千两白银贪污了一半。

就这样,王某藉着这个机会大发一笔不义之财,穿上了华美的衣着,手臂上也带起了金环,向人炫耀他的财富。然而没过多久,他身上开始起泡,不久即开始溃烂,如同长了天花一样。一泡未除,而又生一泡,颗颗溃烂,痛苦无比,不到一月周身糜烂,臭不可闻,浑身上下没有一块好地方,医药也全无效果,没多久他就在巨大的 痛苦中死了。明白事理的人都知道:他为了满足自己的贪欲,亵渎佛法剥损罗汉像的金身、贪污善款,结果遭报而死了。

(资料来源:《咫闻录》)

来源:正见网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意