【晓真时间】越老越简单

2010-04-28 21:06 作者: 东方

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【东方】婴儿潮出生的人现在都逐渐退休,开始步入老年,作为投资者,不管年纪大小,有一个清晰的财务规划都是好事,但是越来越多的研究表明,随着年纪越来越大,财务管理越简单越好,这就跟老年人的生活越简单越好一样。

 

【东方】杨晓真,股神巴菲特都快80 岁了,精力还旺盛的很,投资股票照样如鱼得水,不是么?

 

【杨晓真】那是特例,大多数人到晚年的时候身体都不那么健康,脑子也不那么好使,80岁以上的人,几乎有一半存在一定程度的痴呆或者认知功能的减退,最新的研究结果显示,人的理财能力在70岁以后开始下降,75岁以后下降的更快。

 

【东方】看来这跟运动员差不多,到了一定年纪,体能下降得很快。你提到的最新的研究,具体是指哪项研究,有代表性么?

 

【杨晓真】联储会的科尼奥提斯和德州大学的库马,针对90年代好几千次交易进行研究,他们发现,投资者年龄越大,交易频度越低,投资组合风险越小。尤其是70岁以上的投资者,选择股票的能力降低,造成平均回报率比预期的低3%到5%。

 

【东方】年纪大的人要是投资亏了,比年轻人打击更大,他们没有工作,没有收入,比年轻人更难恢复,这波金融危机,退休人士受到的打击最大。

 

【杨晓真】是这样的,其他人的研究也证实了这一点。有一篇刚刚发表的论文,题目是《理智年代》,四位经济学家对多种贷款交易的银行数据进行了研究,他们发现,20几岁的和70几岁的人在理财上犯错的可能性比中年人大的多,比如利息太高,信用卡透支消费等,他们相信,年轻人犯错是因为经验不足,而老年人犯错是因为判断能力下降,由于老年人的财产多,所以风险要比年轻人的大。

 

【东方】所以说,投资者最好在70岁之前把投资组合弄的简单一些,容易操作,具体怎么个简单法?

 

【杨晓真】首先应该简化投资,放弃投资单个的股票,转而投资指数型基金,或者投资IRA,不妨购买自动恢复投资平衡的付费服务,Vanguard、 Fidelity 和Charles Schwab 都提供这样的服务。其次要清理帐户,很多人有十几个银行户头和投资帐户,有的人甚至忘了自己还有的帐户,清理合并之后,管理起来要容易的多。

 

【东方】没错,何止是老年人,就是年轻人也一样,帐户太多自己都搞不清楚了,实际的财产比想象的要多,留一两个帐户就好。

 

【杨晓真】还有呢,就是还清债务,根据联储会的调查,65到74岁之间的人,几乎一半还欠着房屋贷款,37% 欠信用卡公司的钱,应该还清这些债务,腾出宝贵的现金,还免得经常过期不付,有损信用记录。

 

【东方】理财是生活中的重要一部份,把财务搞清楚,理财简单,生活也变得简单,就是孩子继承起来也容易。谢谢杨晓真。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.