【长河专栏】与自已打赌

2010-05-04 22:34 作者: 长河

手机版 正体 0个留言 打印 特大

从前,德国哲学家叔本华有一阵子住在法兰克福的旅馆出租套房里。紧靠旅馆有一家小饭馆,他常去那里吃饭,那儿也是英国军事人员常去的地方。

一个饭店侍从目睹了一件有趣的事:每次饭前,叔本华总要把一枚金币放在自己面前的桌上,饭后又把金币收回自己的口袋里。

有一天,这位侍从忍不住问这位哲学家他在干什么。叔本华一本正经地说:我每天都在心里与自已打赌,只要那些军官们哪天一会儿除了马呀、狗呀、女人呀之外还能谈点别的话题,我就把金币放进教堂的施舍箱去。

结果直到他离开那里,那枚金币仍在他口袋里。

这位哲学家的举动,给了我毕生难忘的印记,虽然看似很简单的一个故事,在生活中却留给了我们各式各样的启示与思索!

在人的一生中,其实我们有许多时候,都是在和自已在打赌,很多时候我们并不能像这位哲学家一样能够当一个胜利者,都是自已打赌一方的失败者,如:练习书法时,一阵风过后,或有其它事情一牵扯,就不坚持练习了。有时候,会对自已说,明天我一定要把某本书背下来,但结果又没背下来!这类失败的例子,几乎无一例外地会发生在生活中我们每个人身上,当然,制定目标也要适合自己力所能及的范围才行。

其实与自己打赌,就是锻炼自己的毅力,增强自已的耐性,从小到一件小事,大到一生中自已身心道德的修养,无不贯穿其中。做到了,无论你处在人生的什么位置,当你回首人生时,都觉得没有虚度此生!

其实一个人,终其一生都在和自已打赌,只不过是成功人士是驾驭住了另一个“我”,失败者是另一个我把“自己”击败了,仅岂而己!

(旧作一篇,热情奉上,与诸君同学共勉,呵呵……)

http://bbs.secretchina.com/viewtopic.php?f=31&t=5989&sid=a13d8131a8647dea7d57c24ae684ebea


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.