粤暴雨泥石流逼近 老师闻味救600女生


广州连日来暴雨连绵,14日夜晚,帽峰山山麓的广州涉外经济职业技术学院遭灾。当晚,山洪裹挟巨大的泥石流直冲进山腰上的女生宿舍,两栋女生宿舍600多名学生连夜紧急转移到山下,至15日凌晨4时许方才安排妥当,泥石流堆积有半层楼高。

救援:排人墙搭铁链转移600 女生

第一次转移:老师组织学生往三四楼跑


据广州日报报导,该学院大一学生李晓虹住在30栋一楼,15日下午,她回忆起惊心动魄的那一夜,还感到很后怕。

14日晚上11时多,已经睡着的她被同学叫醒,她这才听到外面隆隆的山洪声。这时,泥浆水已冲进一楼,生活老师赶来组织她们转移到二楼。听到巨大的山洪声,女孩子们个个都胆战心惊,睡不着觉。

30栋的生活老师吴老师忙碌了一整夜,累得声音沙哑。她说,“大约11时,我突然闻到一股浓重的草根味,开门一看,呀,不得了!山洪裹挟着大树、石头、泥沙都冲了下来!”

生活老师们赶紧组织一楼的学生带着值钱的东西转移到2楼。大约12时许,31栋外面的围墙被泥石流冲倒,泥石流不断往一楼灌。31栋的生活老师也组织学生往2楼转移,但是山洪又灌到了2楼,老师又组织大家往3楼、4楼跑。

第二次转移:600多学生转移到山下食堂

据了解,当晚因暴雨洪水导致大源中路部份路段交通瘫痪,大约凌晨2时许,两批共计300多名救护人员先后赶到,组织31栋和30栋的女生转移。为了安全,救援人员把阳台上晾衣服的铁链取下,连成了一条长长的铁链。救援人员、老师、学生干部和赶来帮忙的男同学一起上阵,救援人员组成人墙,将铁链紧握手中,女生们扶着铁链一步一步地转移下山。

救援人员还派人敲每一间房房门,确保学生全部安全转移。到凌晨4时许,600多名学生安全转移到山下食堂。

现场:泥石流堆积半层楼高

广州涉外经济职业技术学院位于白云区太和镇沙太中路大源金龙路32号,是一所私立的高职高专院校,学校依山而建。15日下午2时许,“劫后余生”的校园依然一片狼藉。教师宿舍区外的游泳池也灌满了泥水,篮球场上是厚达10厘米的污水、泥浆。学生们个个挽着裤腿,穿着拖鞋。沿着“小河”向上走,记者来到受灾最严重的女生宿舍区。

31栋女生宿舍楼地势最高,靠山最近,也是受灾最重的宿舍。宿舍一楼走廊的一端正对着一条山谷,走廊开了一个大大的窗口,超过半层楼高的巨大石块和泥土堆积在一起,湍急的水流还在不断倾泻。山洪暴发时,泥石流从山上冲下来,遇到宿舍楼的阻挡,越积越高,最后冲进了女生宿舍楼。

15日下午,山上依然有水不断流下来。30栋的许多学生向生活老师请假,她们有些害怕住在学校,有的决定回家,有的则到附近投亲靠友。

学院65岁的院长郑庆璋说,学院是2004年9月在这里开校的,31栋宿舍楼于2007年建成,30栋在2006年建成,这几年都没遇到过这样的情况。5月7日大雨时,也没有出现过险情。他估计,因为7日的大雨已将山体泡松软,这次大雨一来,山体再也经不住冲刷,导致泥石流。

挡土墙倒塌压民居

本报讯 (记者何道岚)14日晚8时许,广州下塘西路11号大院后方围墙倒塌,压向2栋民居,据称造成楼房轻微倾斜。至少5栋楼房连同多所村屋的过百户居民紧急疏散,相关部门提供临时庇护住所。至15日中午,大院仍在封闭勘察。

在现场,倒塌的围墙正好压在居民楼的3楼阳台上,阳台几乎被围墙压扁,旁边玻璃窗破碎。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受