北京警方封锁宋庄艺术村艺术节


北京最大的艺术区宋庄艺术村,周二在举行艺术活动时无故遭到当局打压,警方派出约百人和艺术家爆发冲突,有5名艺术家被捕,至今未获释。(毕子默报道)

位于北京通州区的宋庄艺术村是目前中国当代艺术重要场所之一,周二,两百多名艺术家举行了第二回的“偶发艺术节”,不过期间却遭到当局打压。

参加了这次艺术节的艺术家峰子在接受本台记者采访时表示,警方派出约百名警察及大批警车到场封锁艺术展场,现场还有一批当局雇佣的社会人员,警方和参加活动的艺术家一度对峙,最后爆发肢体冲突,警方期后拘捕了5名艺术家,至今未放人,其中有1人被起诉袭警,其余4人属于拘留问话性质。在5人被捕后,有大批艺术家已经过派出所声援,而接下来艺术家还会相继发起声援活动。

峰子遗憾地对记者说,目前在中国不能够有自由的艺术创作。“政府以非法聚众为理由,出动了通州公安局、宋庄公安局、还雇了一批流氓(到场阻拦)。警方少一百人,光警车就有十几辆,我们艺术家大约有二百人左右。中间发生了对峙,有冲突。我们本来是在河床上,他们拉了警戒线一直把我们驱散到马路上。(被拘的五人中)四人是被拘禁24小时,还有一人被判袭警,但是他们警察是装的。从07年开始对做行为的都开始打压,不允许你说话,不允许你表达。要不你们(行为艺术家)不做,要不然就进去(监狱)。没有被收编的艺术家都是被打压的,开放只是一个假象,当局的要求是不许有色情,不许有政治。”

艺术家严正学在事发后和妻子到派出所声援被捕艺术家,他接受采访时表示,是次艺术展与强拆或六四无关,单纯是艺术展览,但却招致当局打压,他认为当局神经过度敏感。他说:“搞艺术活动他们就如大敌来临,看到有艺术家脱了衣服脱了裤子搞行为艺术就开始抓人了。这跟强拆都没关系,是纯粹的艺术活动,跟六四也没有关系,今天还是六月一号嘛,官方居然那么脆弱,有一点点风吹草动他们就害怕得不得了。”

宋庄艺术村在上世纪90年代中期由艺术家自发形成,是目前北京最大的艺术区,近年却因为越发知名而引起当局注意,有意接管宋庄艺术村。这次宋庄举行的“偶发艺术节”邀请到了一批在音乐、行为、影像等各个艺术形式领域较具知名度的艺术家参展,据宣传单张显示,参加的包括崔健、艾未未等知名人士。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意