湖南杀法官案引发司法不公辩论


中国湖南省永州市发生枪杀法院法官的事件后,中国的因特网上出现了许多叫好与同情枪手的言论。有学者及维权人士表示,当局应正视司法不公,才能改变民众这 种反常的反应。

湖南省永州市星期二发生罕见的法院枪击案。一名任职邮局保安的男子疑因不满法院对其离婚案财产分配的判决,持一支微型冲锋 枪和两支手枪闯入该市零陵区法院,向法官乱枪扫射,三名法官当场死亡,另有一名法官和两名书记员受伤。男子行凶后吞枪自杀。

学者和维权人 士认为,这起暴力事件应该受到谴责,但是事件背后的深层原因也值得去讨论。

*司法不公,民众失去最后保护防线*

北京理工 大学教授胡星斗在分析这次案件的社会背景时说,目前中国大陆的司法已经失去了人民群众的信任。他指出,司法不公是社会上一个主要问题,导致保护民众的最后 一道防线也失守。

胡星斗说:“从这个事件也说明,普通民众他们的怨气无处发泄,中国人为什么社会有这么多的怨气,就是因为社会不公平、不 公正。我们能够释放民众怨气的一些通道都被堵止。比如我们的媒体,它很难成为民众的喉舌;比如我们的司法,很多人相信司法,它不会维护普通民众的权利。”

*法官未有保障民众权益*

维权网站民生观察负责人刘飞跃也认同中国民众对司法体制的公信力,出现了问题。他指出,近年在人大、政协两会期 间,司法部门的年度工作报告,也不能得到全部人大代表的通过,这便说明了司法公信力正在下降。刘飞跃说,普通的民众对司法不公的感觉就更加强烈。

他说:“现在反映了一种民意的趋向,那就是说,包括法官他们在内的,他们在掌握权力的时候,他们的所作所为,应该说没有很好的为老百姓来说话,没有很好的为 老百姓来保障他们的权益,甚至是变成骗老百姓的工具。所以今天才造成这样一种非常反常的现像。确实是社会情绪的一种反应,或者说社会矛盾的一种反应。”

*网民留下高兴与谴责言论*

永州市法院杀人事件发生后,中国大陆网民进行了热烈的讨论。不少网民对事件大表开心,甚至发出「咱们老百姓,今 儿真高兴」这类的留言。网民的跟贴包括:「没有无缘无故杀人,也没有无缘无故被杀」;「报复者这回没有选择幼儿园做目标,凭这点,他就值得称赞」;「当法 律不再公正时,那只有自己去讨说法了」;「在血淋淋的事实前,中国的法官该反省一下了」。不过,也有不少网民谴责暴力,呼吁事件应得到理性解决。当局后来 限制了对这次事件的新闻报道和网上讨论。

北京理工大学教授胡星斗分析,网上这些言论,确实反映了中国社会上的深层次问题。他说,当社会上 民众可以表达自己意愿与不满的所有渠道都被堵塞后,他们就只可以认同与盛赞暴力。他说,民众当然不应为暴力行为叫好,政府若要纠正社会上这股歪风观念,改 正民众把杀害无辜的人看作英雄,便必需要重建社会公义。

*应纠正民众的反常心理*

胡星斗说:“民众的心理反应是不正常的。它就说明了我们的社会环境是不正常的。政府要做的, 那就是要把维护社会公平正义放在首位。而不是把维护社会稳定等等,或者把GDP,把经济发展放在首位。”

民生观察负责人刘飞跃也认为,社会上对这名凶手存在着的同情与英雄论,是扭曲了正义一词的应有演绎。他表示,中国政府应正视这现像。

刘飞跃说:“其实我觉得当局他们应该要反思。为什么民意是这样一种反应,是这样一种趋向?我认为更多的他们应该还从制度上来检讨。”

*中国司法改革与民生相关*

中国司法部部长吴爱英在5月11日发表了深化司法行政体制和工作机制改革的署名文章,当中强调了当局深化法律援助制度改革与深化司法鉴定管理体制的决心。吴爱英在文章中表示,经过多年努力,法律援助制度改革取得了明显成效,尤其是推出了法律援助便民服务措施,把与民生问题紧密相关的权益保障事项,逐步纳入法 律援助事项范围。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受