观察齿龈 测知健康


时下的植牙、牙齿矫正风正夯,主要是不想要在张牙咧嘴时,让人看到满口参差不齐的牙齿;要是齿若编贝,必定人人欣羡。

张开嘴巴,首先看到的是门牙,门牙有如口腔的门面。一般而言,门牙长大坚实者,个性坚毅;若牙齿小而稀,表示肾气先天禀赋较差,齿黑枯焦者代表肾经有热;满口松动,牙齿早落者,为肾气衰惫早衰之兆。

中医认为,肾的津液可以濡润牙齿,胃的津液能够滋养牙龈。清代名医叶天士认为︰牙齿如果如岩石般光亮干燥者,是胃热太盛(即俗称的胃火,可能有胃病、容易饥饿、口臭等症状),如果颜色有如枯骨般,毫无光泽,则是肾液枯竭(可能眩晕耳鸣、腰膝酸软、小儿发育迟缓等症状)。

夜里磨牙是许多人的困扰,有的磨到牙龈、牙关酸痛,甚至牙齿都有缺损。这多半是精神压力太大,或是肠胃有积滞造成的。

再看牙龈,正常者呈粉红色,质地坚韧,与牙颈部紧密贴合。如果牙龈浮肿、出血多是慢性牙周病。但牙龈出血还必须小心全身性疾病,如坏血病、血小板异常、白血病、慢性肝病等。

牙龈淡白者,多因血虚血少不能充于龈络所致;牙龈肉萎缩而色淡者,多属胃阴不足,或肾气亏乏;牙龈红肿者,则是胃火上炎所导致。

中医认为,肾主骨,齿为骨之余,故牙齿为肾之外候;龈为肉之延伸而主于胃,故牙龈乃胃之外露;肾为先天之本,胃为后天之源,齿龈是肾气盛衰和胃津存亡的指示器。因此,观察牙齿、牙龈,可以测知人体先天及后天的健康状况。有空的时候,不妨照照镜子,或许可以瞧出个端倪。

(作者为台中市叶慧昌中医诊所院长)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.