说说14点加拿大比中国好在哪里


1.衣:普通衣服价格相差不大,但国际名牌国内比这儿贵几倍 (所以我每次回国,家里人总要开出一长溜单子,要我帮他们买名牌衣服,现在连名牌太阳眼镜也要我 这里买了。)

PS: 在温哥华,买知名品牌象LV,Gucci,Prada等基本上去Down的Holt Refrew就够了(网址 http://www.holtrenfrew.com/holts/en/stores/825/Vancouver/ ),象二三线品牌如Coach,Guess及普通名牌服 装等建议去美国202,能比这边便宜三分之一。

2.食:国内能吃到的这儿也 基本都可吃到了,而这儿有的一些其他国家的美食国内不一定能吃到。而 且这儿也没有吃到地沟油的风险(没错。温哥华绝对是美食天堂,可以尝到世界各地正宗的美味。周末 选一家服务好环境好的饭店,与家人朋友吃饭聊天,慢慢吃慢慢聊,实在是人生一大享受。) (要说食,让我想起以前在中国的时候,每天不是大宴就是小宴的情景,求人办事全是饭桌上见,各人讲 话小心翼翼,全是冲着目标而来,这哪是吃饭啊?在家吃泡饭也比这好。走过很多地方,才能体会到食 在温哥华这句话的含义,这里的餐饮美食水平实在是世界顶级的,中午约上好友,吃个饭聊个天,周末 带上家人,或在中餐馆喝茶,或在西餐馆举叉,人生其乐融融。)

3.住:这儿超过一半的人住在house里面,而国内除非超有钱才买得 起。一线城市的condo价格也同这 儿看齐了,普通的Townhouse居然也敢称连体别墅,而且国内买房产权也不是永久的(这个我没有调研 过,不知道。我知道的是这里的房子是全装修的,厨房电器,从冰箱、烤箱到洗碗机等,一应俱全,吊 橱壁橱也齐。在中国时曾装修过国内的“毛呸房”,烦恼多多。)

4.行:这儿同类型的车比国内至少便宜三分之一,而且停车等配套设施齐 全,而国内车贵,质次,交 通混乱,不好停车(当然说的是外国车,难道这里还能买到中国产的汽车吗?再说了,我国内的家人买国 产车一点也不便宜的,光是一个牌照费就是四万多人民币,这里一分钱不要。)

5.自然环境:国内污染严重,大城市夜晚根本看不到星星, 也没有哪个城市的自来水打开可以直接 喝。去过欧洲,亚洲及北美的一些城市,感觉只有洛杉矶的空气质量比较差。 国内我是做环保的,这一点出国后体会特深。中间回过几次国,每次都会得鼻炎和闹肚子,国外呆久 了,身体抵抗力不行了。

6.人文环境: 国内除大城市好一些外,基本上都是脏乱差。而这儿的小城镇的环境及配套设施不知比 国内二三线以下城市好多少倍 因喜欢瞎窜,开车去过BC省的很多小镇,每次都被这儿乡下整洁的街道,Nice的People和完善的 Community设施所感叹。这儿城乡的生活水平差别真的很小。

7.治安:看看国内的防盗门窗及保安配备比率就知道了,再看看近期 国内众多的校园砍童案 不可否认,这儿的财务罪案也有上升趋势,但同国内的最大区别在于这儿很少伤人(黑帮火并除外)

8.贫富差距: 加拿大劫富济贫,中国劫贫济富 这里通过税收比例调节贫富差距,低收入的可以多领牛奶金,住廉租房及通过申请Leisure Card免费享 受社区中心时游泳,健身,溜冰等设施 家园温哥华,

9.自由:看看国内的新闻和互联网控制就知道了 和国内相反,这儿新闻以负面为主,以便对政府更好监督。国内据说连youtue和google.com也上不去

10.公平:加拿大的 竞争环境相比国内公平很多 在加拿大基本上没有请客送礼这一套,每个人凭真本事吃饭。政府及大公司招标也基本上是透明操作

11.义务 教育:加拿大小学到高中才是真正的义务教育,连课本费都不用出女儿上初中时,我曾惊讶这儿学生的动手及组织能力。老师给一个课题,学生自己上网及去图书馆 查资 料,然后每人用power point投到屏幕上上台演讲。这儿注重教你解决问题的方法和能力,而中国基本上 是填鸭式

12. 医疗:在加拿大住院及常规测验一分钱也不用交,而中国医疗费惊人 太太生老二时,住了三天院,还是单间,连陪护的人也有床休息,产妇还管饭。也被医生和护士的敬业 精神所感动。出院时被告知全部free还真有点不习惯。

13.休闲:在这里即使是高尔夫及打猎也是普通百姓玩的东西,更别说游泳及滑雪及垂钓了。在温哥华 随便开车不出半小时就是山水美景。不象国内,景点人头比大街上还多。

14.出国旅游:加拿大护照有五十多个国家免签证,需签证的国家 办理也很容易,想出国买张机票就走 人了,不象国内,小老百姓想出国还不太容易……
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.