文同的泼水见画

2010-06-17 20:56 作者: 青玉整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在四川仁寿县黑龙滩水库的峭壁上,有一个900年来未解的名胜之谜——泼水现竹石壁画,人称蜀中奇观。 “怪石墨竹”写于1071~1073年之间,距今已逾900年。而这“怪石墨竹”至今经水涤石,画面清新如故。

黑龙滩北端、龙泉山脉的一处巍峨悬岩上,镌刻着一米见方的两个字“龙岩”。龙岩东南百余丈的紫色石壁上,有一尊大佛坐于石窟中,石窟上面左侧凹進的平面石壁上,用净水泼洒后会出现“泼水现字”几行墨字,署名处清晰的现出“乾道五年”的遒劲字迹。在石窟上右侧石壁凸起的平面上,有些不规则的錾迹处,经山泉泼洒就会出现奇观:石壁条幅上,墨竹主干亭亭,枝叶潇洒;竹跟临怪石处生出一丛幼竹,婀娜可爱;顶部侧叶,长剑当空,刺向云天。

仁寿(古称陵州)县志记载:“文同北宋熙宁四年知陵州后,在龙岩写怪石墨竹,两壁摩岩隐隐有光。怪石墨竹既无墨迹,又无雕镂痕;用水涤石,画面犹新。”

墨竹的作者是文同,苏东坡的表哥。文同,字与可,人称石室先生、文湖州。北宋梓州永泰(四川盐宁县永泰乡)县人,开拓了“湖州竹派”。缘何画面在 900年间新如故?有人说是文与可所用的墨非同寻常,在制造墨的原料中,加入了一种珍稀的鱼的尿液,用铜炉炼制而成。有人说,是因为龙岩处于一种神秘的地理位置,有古树的荫蔽,山泉的滋润,还有这个神秘的地理位置的特别的地气,孕育了这个奇迹。还有人说,文同所用的墨是苏东坡所赠的徽州的特别的墨,并以苏东坡的《送文与可出守陵州》为证。

壁上墨君不解语,见之尚可消百忧。
而况我友似君者,素节凛凛欺霜秋。
清诗健笔何足数,逍遥齐物追庄周。
夺官遣去不自沈,晓梳脱发谁能收。
江边乱山赤如赭,陵阳正在千山头。
君知远别怀抱恶,时遣墨君消我愁。

然而到底为何泼水才能见竹现在依旧是个未解之谜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受