中国军方出台新条令:禁止军人开网站写博客


中国军方最近出台新的条令,禁止军人开网站或写博客。法新社引述新华网的消息指出,新条令从本月十五日开始实施,共有十条。条令规定:军人不得在大众媒体上征婚,求职和交友,不得在国际互联网上开设网站,网页以及博客和论坛。

新条令还规定,违反规定使用移动电话或者使用互联网的情节较轻的给予警告处分,情节较重的给予记过或记大过处分,情节严重的给予降职降衔的处分。中国某部队的负责人指出,网络世界非常复杂,军人要当心别人设下的陷阱。军人开设博客很容易受人利用而泄露一些机密的信息。

外界评论指出,随着互联网使用的范围越来越广阔,中国当局担心军人尤其是正在休假的军人在网上泄密。军方更为担心的是一些现役或退役的军官通过互联网泄露中国制造首艘航空母舰的资料。据南华早报引述中国一名退役军官的话指出,建造航空母舰的计划早几年就在网上传开了,有些军人甚至公开在网上讨论应该建造什么样的航空母舰。

条令实施后,很多军人都已关闭了自己的博客。但是分析人士认为,对习惯了上网的新一代中国军人来说,要阻止他们上网非常困难。聪明的官兵总有办法突破这种限制。

法新社报道指出,中国当局一直在寻找各种方式控制互联网的使用。中国用防火墙的办法阻止异议人士的网站在中国出现,也禁止黄色网站的运行。中国当局企图让四亿网民听从他们的指挥,能看什么不能看什么由他们做主。但在技术如此发达今天很难做到,一些网民总能找到办法突破防火墙,进入他们想进入的网页。中国当局另一方面又对外宣称中国政府保证公民上网的自由,保证公民的知情权。而具体的政策和措施往往背道而驰。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受