猪坚强叫板党中央


“大难不死、必有后福”这句中国人的老话应验在了一头猪的身上。2008年6月17日,一头150公斤重的大肥猪凭借自身能量与吃黑木炭,在汶川大地震后36天被从废墟下刨出。人们为其取小名“36娃儿”,大名“猪坚强”。并且这头猪不会再成为人们餐桌上的美味,将在建川博物馆幸福地度过余生。

2010/06/28/20100628195926589.jpg

如果图片没有显示,可以点击图片

近日有消息称,端午节之后,建川博物馆汶川大地震博物馆内,为“猪坚强”搞了一个“新生”两周年的庆典活动,“猪坚强”的原主人万兴明、曾参与营救的战士代表以及为“猪坚强”提供医疗保健服务的希望集团代表等都出席了活动。

毫无疑问,这是全世界最幸运的一头猪,也是唯一进入博物馆让人膜拜的活着的“英雄”。要不是那场地震,相信,这头重达150公斤的大肥猪,肯定要成为人们享用的美味。如今,看到“猪坚强”摇着尾巴,穿着印有“猪坚强”T恤的人们开心地笑了,博物馆工作人员摸着它的头,不停地喊:“猪坚强!我肥我坚强!”

“猪坚强”奇迹般“猪生”的确如跌宕起伏的“人生”好戏。原本该任人宰杀,摇身一变成为“抗震英雄”,看来“猪”也需要像“人”一样被炒作,命运才能发生巨变——希望集团提供终身免费饲料,医生定期为其体检,专职护理师每天为其推拿按摩,制定特殊减肥法、博物馆还投付了5000元的猪保险……联想到前几天“猪坚强”肠胃不适导致博物馆全体人员紧张不已,就连猪的“性要求”都让人无比牵挂的情形,相信,“猪坚强”的清福可以一直享用到寿满天年。猪没有脾气、没有情绪,如果猪有智商,一定会很自豪:一部分先富起来的“人”的日子也不过如此。

当然,善待禽兽,这也是个好事情。如果猪能懂得人情事理,这更是个奇迹。但问题是,主办方正是利用人类溺爱肉猪的情感悖论,利用公众的好奇,利用“猪坚强”的生日制造新闻炒作噱头。说穿了,从商业策划的角度,主办方就是要为一头“猪”寻找“人”作为陪衬对象,比如请出营救“猪坚强”的军队代表,比如大肆渲染“猪坚强”如何享受人间的厚爱,比如生日蛋糕、唱生日歌这样的庆生方式等等。与其说将猪的情感提升到人的层次,不如说是在拿猪作人秀,从这个意义上说,“猪坚强”的所谓生日庆典更像是损人的游戏。当然,这场游戏,除了给人们带来厌恶和反感外,建川博物馆什么也得不到。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.