风声很紧 赖昌星被指遭遣返成定局


6月23日至25日,中国国家主席胡锦涛应加拿大总督米夏埃尔·让邀请对加拿大进行国事访问。访问期间,中加双方签订了4项政府间协议,其中包括《中华人 民共和国公安部和加拿大皇家骑警关于打击犯罪的合作谅解备忘录》。

对于此备忘录,是否有助中国政府引渡赖昌星回国受审的问题,中国代表 团发言人马朝旭说,赖昌星是厦门走私案的通缉犯,中方一直要求加拿大遣返赖昌星回国接受审判。总理哈珀去年访华时达成的新联合声明,要打击跨国犯罪。马朝 旭说,中方反对利用法律漏洞申请难民。

据加拿大《星岛日报》报道,在加拿大当地擅长打难民上诉案的资深移民顾问罗宾认为,此备忘录对加 中双方来说,获益非常。罗宾认为,令两国合作陷入僵局在于“赖昌星问题”成死结,目前赖昌星的案件基本程序已走得七七八八,中国政府发言人马朝旭在胡锦涛 访问期间,对引渡赖昌星回国受审表现出毫无松动的强硬,估计加中两国在这个问题上已经有了共识,如此推测,赖昌星回去似乎不可避免,不过,由于加拿大没有 死刑,所以,假设赖昌星被遣返回中国不至于死。

罗宾称,由于涉及“赖昌星案”的重要嫌犯在中国的判决相当重,相比来看,赖昌星事实上是 借助法律玩了个游戏,他出逃加国最大的收获是救了自己一命。

对于中加签定“打击犯罪的合作谅解备忘录“会否影响一些难民申请者,罗宾表 示对真正的政治难民影响不大,但对一些假难民,或者是贪官和罪犯来说,能起到有效的阻止作用,也能帮助加拿大摘掉”犯罪天堂“这顶帽子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受