唐骏“学历造假门”升级 名人扎堆修改简历


这是一所世界著名的美国老牌公立重点大学,也是国家教育部认可的国外学校。上这所大学,不需要高考成绩,每年花费大约20万元人民币就可以。”昨天,合肥一家正规留学中介公司向记者推荐。出国留学,变得越来越简单。然而,关于海外文凭最近却引起了一场风波:方舟子质疑“打工皇帝”唐骏学历造假,进而引发很多名人“自我人肉”,修改自己在网上的简历信息。花巨资获得海外文凭,到底值不值得?

留学门槛低费用高

日前,方舟子爆料称,唐骏加州理工大学计算机科学博士学位造假,在网络上掀起轩然大波。“造假门”随着唐骏和方舟子的各自回应不断升级,事情真相一时难有定论。不可否认的是,在巨大需求的推动下,获取海外文凭已经成为一个庞大产业。记者昨天从我省多家教育部认定的自费出国留学中介机构获悉,近年来,我省学生出国留学热度不减。

“不需要高考成绩,即使英语不好,通不过托福或者雅思考试,也没有关系,在国外进行大约一年时间的培训就行。”昨天下午,合肥一家正规留学中介公司向记者推荐美国一所公立大学。据介绍,尽管入学条件极其简单,但这所位于威斯康星州的大学是世界著名的老牌公立重点大学,也是我国教育部认可的国外学校。

不过,就读这所国外大学,相比国内的高校来说,花费要高得多。“每年学费加上生活费等,大约需要20万元人民币。”中介公司负责人介绍。此外,还需要大约80万元的保证金。

“海归”需要从零开始

出国镀金,取得洋文凭,拥有海外生活经验,曾经是一种荣耀的象征。不过,对于来自安庆宿松的李先生来说,他的“海归”经历却并没有给他带来一份好工作。

在2004年的高考中,李先生落榜。因为家境比较富裕,随后他被家人送往新加坡一所私立学校就读,学的是管理专业。2008年,李先生从新加坡回到合肥,尽管他拿着国外文凭,找工作却并不顺利,好不容易在一家外企谋了一份工作,但企业开出的薪水并没有达到他的预期。之后,李先生自立门户创业,但公司到目前还没有起色。

“一看是海外文凭,很多企业反而觉得我当初肯定是成绩不好,否则不会出国去混文凭。”李先生说,其实,他们这些“海归”只是比其他人多了一些国外生活的阅历,其他的一切,还是需要从零开始。

今年“平价留学”风头劲

“海归”光环渐褪,也促使留学中介转型。记者昨天走访发现,除了英、美等国留学费用相对较高外,今年“平价留学”的风头正劲,特别是欧洲小语种国家和亚洲各教育强国,纷纷打出低价牌。

有数据显示,从今年1月份起,在留学咨询人群当中,选择留学费用在年10万元左右的人数同比增长30%左右,专门针对工薪阶层的留学方案更受到不少家长的欢迎。据了解,现在市场上流行的“平价留学”主要包括三种类型:一类是留学成本原本就很低廉的,比如荷兰、新加坡、韩国、日本等国;另一类是高留学成本的国家纷纷推出平价留学方案;还有一类是一些国家推出的免学费项目。

海外文凭网上大肆卖

随着唐骏的“学历造假”风波愈演愈烈,其曾经就职过的微软、盛大、新华都等多家公司也可能受到“牵连”。其中,盛大的招股说明书中提到的唐骏的学历更是成为了焦点中的焦点。

让唐骏也始料未及的是,他的母校因此而迅速成为昨日的网络热词——这所被网友称为“野鸡大学”的美国高校,竟被网友翻出了一大批博士毕业生名单。国内多家国企、事业单位的管理人员赫然在列。

显然,海外文凭曾经很有市场。而目前一些所谓的“代办文凭证件”以及“回国认证证明”的“代理人”在网上也异常活跃。“国外什么大学的文凭都可以办,而且保证通过教育部的认证。”昨天下午,一位“代理人”通过QQ向记者表示,办理一个海外文凭是1.6万元,并保证在相关查询系统能够查询得到。

很多名人“自我人肉”

因为高考刚刚结束,眼下正是“留学季”。唐骏“学历门”风波多少也给留学市场造成了一定影响。据悉,除了“代理人”的公开招生外,现在留学招生是花样百出,市场竞争也很激烈。记者注意到,受到唐骏“学历门”风波的影响,更多名人开始着手修改自己在网上的简历信息,唯恐成为“方舟子们”的下一个目标。

有互动百科技术人员表示,由于百科类网站允许用户自行编辑词条,因此属于“最容易操作”的一类。该技术人员表示,两天内该网站已有多位明星修改词条,修改的内容主要是学历。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受