安理会谴责天安舰 中美韩各表述(图)


安理会谴责天安舰 中美韩各表述

联合国安理会9日通过谴责南韩天安舰被击沉事件的主席声明,但未点名北韩是肇事者。美、中两个常任理事国和当事国南北韩各自表述,各取所需。逃过谴责的北韩改采和平攻势,10日提议重开六方会谈。

声明指出“安理会谴责造成天安舰沉没的攻击行为,根据5国联合调查团的发现,指出北韩应为天安舰事件负责,对此安理会表达深刻的关切。安理会也听取相关成员的说法,其中北韩表示与该事件无关”。具有官方色彩的南韩联合新闻社认为,北韩没有被点名是北京的杰作。

美国国务卿希拉蕊.柯林顿对安理会声明表示欢迎,她发表声明指出“安理会谴责北韩攻击天安舰的声明,传达一个清楚的讯息,即此种不负责任、挑衅、伤害区域和平安全的威胁不被容忍”。

中共外交部发言人秦刚表示,中方希望有关各方尽快翻过“天安号”事件这一页。秦刚说,中方希望有关各方继续保持冷静克制,早日重启“六方会谈”,共同维护朝鲜半岛的和平与稳定。

南韩驻联合国大使朴仁国说:“安理会声明很明确表示攻击就是北韩所为。只要仔细阅读声明,就会发现这是铁证。”

北韩驻联合国代表申善虎则宣称安理会声明“是我国外交重大胜利”。他说“打从事件一开始我们就说得很清楚,北韩与此事件无关。我方将继续努力,经由六方会谈为朝鲜半岛去核化的和平努力”。

南韩天安舰3月26日晚在南韩西部海域爆炸沉没,舰上104名官兵中有46人罹难。南韩联合调查团5月20日公布的正式调查结果指出,天安舰是被北韩小型潜舰发射的鱼雷所击沉,并于6月4日吁请联合国制裁北韩。

安理会谴责天安舰 中美韩各表述


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.