作家龙应台 北大讲话遭封杀(图)



作家龙应台

【看中国讯】据美国之音报导,台湾海峡两岸知名作家龙应台日前在北大讲话,谈到了导弹、中国梦和一些基本价值观问题,相关内容海外华人世界广为流传,但中国大陆的媒体没有报导出来。

曾当过台北文化局长的作家龙应台,8月1日(星期天)在北京大学发表演讲,谈到了一些敏感话题。但是,中国媒体只是简单地介绍了这次活动,并没有提及这些话题及内容。香港苹果日报8月2日报导说,“龙应台北大演讲遭封杀”。

龙应台:导弹和中国梦

据报导,这是龙应台首次到中国大陆进行演讲。她是以获奖人身份到北大参加“中国梦饯行者”典礼并领奖后讲这番话的。据台湾媒体报导,她开始演讲就说,来演讲之前曾想过,“ 有1000颗导弹对准我们(台湾),还想邀我去吗?”龙应台要求听众把握时间,因为听说北大可能会随时“断水断电。”

龙应台说,她真诚地希望有一个中国梦,这个梦希望中国崛起不是来自军事力量或经济富强,因为这样的大国很“危险”。她希望中国的大国崛起是根源于文明的崛起。“谁在乎大国崛起?如果所谓大国崛起,是人民引以自豪的军事耀武扬威,是经济的财大气粗,是政治势力的唯我独尊,那宁愿它不崛起。这种崛起,最终带给人民的是灾难。”

文明与否看如何对待少数和弱势

龙应台说,看待一个城市是否文明,要看它如何对待少数、不同意见、精神病人、民工、盲流;衡量一个国家的文明程度,要看国家如何对待弱势、怎么包容不同意见“当然包括 (大陆)13亿人怎么对待(台湾)2千3百万人。”

龙应台一年前出版了一本书《大江大海 1949》,主要谈国共内战和两岸六十年来的风风雨雨,但是,北京并没有批准该书在大陆上市发行。龙应台在北大说,希望大陆能出版这本和平之书,“两岸都要有诚实的勇气,共同面对历史。”

龙应台谈台湾民主和台湾梦

龙应台说,如今台湾民主乱像,包括蓝绿纷争、本省与外省,还有立法院打架,但这些都是表面,“大家不要被表面给骗了。”她说,不管台湾民主怎么乱,台湾人都有相同的价值观,这价值观就是从小被教导的“礼义廉耻”。

龙应台说,这是台湾人的梦,是可以与中国人共同拥有的梦,也就是两岸人民基本的价值观。

龙应台说,希望有一天,“我们可以在任何地方讲我们想说的话:我们的下一代有免于恐惧的自由。”

龙应台说,台湾原有的中国梦在经历退出联合国、台美断交后,台湾人普遍认清事实与现实,并逐渐转型为“台湾梦。”

龙应台说,台湾梦虽有分歧,但不论蓝绿都有共识,也有基本的价值观,“因为权利侵蚀是无处不在的,所以个人权利、言论自由,是要每个人寸土必争,绝不退让。”

龙应台说:“如果两岸在文明价值观没有共识,血浓于水又算什么呢?”

中国媒体没报导龙应台的敏感话题

在中国的搜索引擎百度网查询,有关条目和链接多达几百个,但绝大多数是论坛和网站的转载消息,中国一些大媒体如人民网、新华网还有中国日报(中文版)网,主要是转载的中新社一篇相关消息,题目是:龙应台北大演讲谈“梦想”:想找个情人去旅行。而中新社这篇报导,主要消息来源也是台湾的新闻媒体。

有“北大人”在未名网站贴文透露,龙应台这次在北大的演讲,连北大自己的网站都没有刊登相关消息和内容。在百度上,可以搜索到杭州网论坛曾发表一篇文章题目是:龙应台北大演讲遭封杀。但是,这个题目下的链接,点击进去也无法打开。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意