禁片《掩埋》:历史一直在重演(组图 视频)


Twitter讨论 :

waentian: 不会去看《唐山大地震》,但是昨天看了《掩埋》,感想一:高层太无耻,太冷酷!感想二:根据片中的经验分析,结合近一年来的异常气候,似乎还会出现强震,惊惧ing!

na_sheishei: 王利波纪录片《掩埋》香港获奖 内地禁演! 当冯小刚凭着《唐山大地震》在大陆疯狂卷钱时,另一部关于唐山大地震的纪录片《掩埋》,却在一旁静静地讲述32年前那段被隐瞒的历史。

instango: 揭露唐山大地震漏报的报告文学。

xumingyuan: 刚看完王利波导演的纪录片《掩埋》,最后一个镜头是五星红旗,我突然想到这红色不就是人民的鲜血染红的吗?

phantom_go: 当《唐山大地震》在大陆疯狂吸金时,另一部关于唐山大地震的纪录片《掩埋》,却在一旁静静地讲述34年前那段被隐瞒的历史。几天前,《掩埋》在香港获得了第三届华语纪录片冠军,领奖时,导演王利波说“真相不能被掩埋”!

Beenanabee: 看完《掩埋》,明白了一句话:历史一直在重演。

maajiaa: 有人把唐山地震的纪录片《掩埋》改名为《唐山大地震》放在ed2k网络共享。我该庆幸这比把《天安门》改名为《闫凤娇全集》的贱人厚道多了吗?

YzZhouYi: 看了《掩埋》,发现当局的要钱不要命,钱是他们的,命又不是他们的。可怜的群众~

去年有关地震的媒体报道,众所周知有三个禁忌:地震预报、校舍垮塌、救灾款去向。

然而,在这样一场世纪大灾难面前,搞纪录片的岂能沉默。就跨越禁忌而言,最早问世的作品有潘建林《谁杀死了我们的孩子》,该片去年9月在釜山电影节公映,向世人呈现了青川县木鱼中学校难的情景。

2009年第六届中国纪录片国际选片会上,有“中央电视台记者编导”的《127张遗像》,作品直接表明:酿造悲剧的元凶不是地震,就是危楼。《南方都市报》在报导这条消息时未说明编导名字,但题材显然是关于绵竹市富新二小的故事。

影片介绍 :

出品时间:2009/5
摄像: 彭建 李宪伟 王利波
剪辑:王利波
英文翻译:潘明谷( Miguel Payano )

纪录影片《掩埋》以冷静、客观的视角深入、真实地再现唐山大地震那一段被掩埋的历史 ,那一段历史到底埋藏了多少鲜为人知的真相、痛苦与心酸,也许埋藏更多的是无奈。无论我们承认与否,真相是无法被掩埋的,历史永远是存在的。

影片通过采访事件当事者,以倒计时的方式详细再现了1976年唐山大地震的预测和漏报经过,以及因当时政府对地震漏报的漠视态度而导致2008年汶川地震悲剧的重演。

导演介绍 :

姓名:王利波
1973年出生于哈尔滨
1999年影像艺术创作
2004年纪录片创作
现居北京 纪录片 影像艺术创作

1999 《荒诞的墙》 多媒体戏剧
2007 《静听》 中国广州纪录片大会 最佳方案
2007 《时间》 中国宋庄艺术节
2009 《掩埋》

作品年表《掩埋》

2009 中国纪录片交流周 优秀纪录片
2009 中国独立影像年度展
2009 香港亚洲独立电影节
2009 台湾南方影展
2010 汉城独立纪录片电影及电视节
2010 瑞士尼翁国际电影节

点击链接观看: 看中国论坛海外首发  禁片『掩埋』 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:转贴网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意