大陆网友谴责全面封杀郭德纲(组图)



郭德纲的博客只剩下“德云班主”四个大字,博文全部删除。(看中国配图)

近年来红遍中国大陆的相声演员郭德纲疑似遭到全面封杀,由郭德纲一手创办的德云社小剧场将停业整改,有关他的书籍和音像制品也被很多书店下架。

在 8月1号郭德纲徒弟李鹤彪打伤记者后,郭德纲在相声中发出“记者不如妓女”、“北京台太龌龊”等言论,引发各方关注。《法制日报》报道说,王府井图书大厦和北京图书大厦有关郭德纲的《逗你玩》、《话说北京》等书籍已全部下架,郭德纲的对口相声等音像光盘也遭封存。此前,中央电视台和北京电视台已经封杀了郭德纲。郭德纲的博客也只剩下“德云班主”四个大字,博文全部删除。北京作家凌沧洲对此表示,郭德纲的徒弟打人肯定是不对的,但是郭德纲之后被封杀的主要原因,恐怕是因为他之前的一些相声早就让某些人非常不快了。

“郭德纲过去调侃了反贪腐,他有一个段子,就说:‘我要反贪腐、反贪腐’。其中嘲讽了一个官员,怎么样天天喊反贪腐,最后自己去找情人去了。”

凌沧洲先生说,郭德纲最早通过德云社的舞台表演蹿红的,他的相声里面的确有低俗的成分,但是,相比较与歌功颂德、粉饰太平的主流相声,郭德纲的创作思路还是比较开阔的。

“这20年来就越来越没有什么好段子,因为这也不能讽刺,那也不能讽刺。而郭德纲一开始就是走的草根中间的这种路数。所以他对社会问题他敢说,敢于调侃。”


德云社停演内查(看中国配图)

郭德纲被全面封杀一事,遭到网友的强烈谴责。有网友评论说:“德云社停演内查。郭德纲终于也被反三俗了。敢说良心话不怕得罪人的也就是这下场,这回被人抓住把柄了”;也有网友发出这样的感叹:“郭德纲们的际遇与前清红遍京城的艺人没有本质区别,即便你是名角,在权贵眼里,你依然是个下九流的戏子。任何有权有势者的人,都可以找个理由折腾你。此为当朝红角之真实写照。”广东民间维权组织“公民不合作”负责人唐荆陵律师表示,他非常赞同网友们的看法。唐律师说,对郭德纲封杀完全没有法律依据,因此,有关当局在进行此类封杀时,也不会下发正式文件,而多是暗中将某人列入黑名单。

“当然这种封杀是双重性的,一个是在意识形态上封杀民间的自由思想,另外一个方面就是从经济上断绝那些真正能够对人们发生正面影响的作家或者是艺术家的影响力嘛。”

《新京报》的报道说,德云社官网8月8号发表声明,将从下周一起暂停所有小剧场的常规演出,进行内部整改。不少观众得知停业一事,纷纷到德云社购买停演前的门票,导致黄牛票价格上涨。唐荆陵律师表示,在今天这个网络时代,要封杀一个艺人绝对没有那么容易,如果郭德纲真的是一个关怀民间的草根艺术家,他的作品不会因为被封杀而失去生命力。

“因为我们今天看到网上很多关注社会问题的青年的艺术家们,民众自发地传播。虽然说今天这些艺术家暂时不能取得什么收入,但是他们首先赢得了人民的尊敬。我相信将来一个自由的中国到来的话,他们会取得他们应该在经济上取得的报酬的。”

郭德纲1973年出生于天津。8岁开始学习评书,9岁跟随相声艺术家常宝丰学习相声。1995年开始闯荡北京,1996年建立相声表演团体德云社,并首先提出相声回归剧场。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.