“反三俗”的标准是什么(视频)


2010/08/10/20100810155640815.jpg

中共主席胡锦涛前不久公开提出要“坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风”,随后中国的官方媒体开始回应,陆续的推出 “反三俗”的批判。什么是“反三俗”?文化市场中的艺术标准,又是由谁来订定呢?

反三俗的第一个“祭品”,就是郭德纲徒弟打人事件,中共官方媒体痛批他是三俗,而当初捧红郭德纲的北京电视台更表示,今后郭德纲本人和他的作品将不会在节目中出现。

这位昔日主流媒体的宠儿,如今却成为落水狗人人喊打,网友感叹,郭德纲变了吗?没有啊?他一直就那样儿?这冰火两重天的际遇,原因何在?

网友弦歌表示,什么“抵制三俗”,接下来就得圈定哪些才不算“三俗”了吧。当年扫除“封资修”,打倒一切“帝王将相”、“才子佳人”、“牛鬼蛇神”,以革命样板戏为标志的无产阶级文艺革命就是这么应运而生的。

网 友在论坛中写到,一个草根艺人郭德纲值得兴师动众的围剿吗?就算打掉了郭德纲,也一时改变不了整个国家“三俗”文化的泛滥,因为三俗的根子正是在于这些所 谓主流媒体的长期引导,如今放眼一看,绝对让人以为低俗的二人转就是中华文化的代表,就是先進文化的代表了,而实质上这种表象的背后正是电视台与俗老大利 益分赃的结果。

中国的文化领域为什么会有这么多“三俗”的东西,三俗的标准又是什么?

被国外媒体形容为最低俗的男人小沈阳,此时此刻正在各地、在主流媒体甚至在中央级的媒体上继续引导主流文化,并带领观众将“三俗”发扬光大。

据了解,被中共封杀的优秀文艺作品不在少数,这些敢于揭露统治者,以及社会阴暗面的文艺产品和新闻,不是没有地方发表就是流亡国外、甚至胎死腹中。

例如高行健在法国得了诺贝尔文学奖,而他的许多作品在中国不是被封杀,就是无法出版发行。

北 京独立评论人士王光泽对自由亚洲电台说:“不放弃权力的傲慢和权力的垄断,而单纯的去讲道德的运动,感觉只许州官放火,不许百姓点灯,只是用来忽悠普通的 大众百姓,就像江泽民当年提出来以德治国一样,不会有实质性的效果,执政党必须要以身作表率,一党专制造成的权力的傲慢是社会道德败坏的根源”。

博客专栏作家刘小波发表文章指出,不是中国没有富有良知、才华卓着的作家、诗人、导演、艺术家,而是文化审核体制在作怪,专制的体制一而再、再而三地毁灭了中华文化走向世界的契机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.