主流媒体围剿郭德纲 为何迅速完败?

——从倒郭失败看某些主流媒体的没落


郭胖的书和音像制品被勒令下架时,我就觉得这场倒郭运动渐露颓势,紧接着税务部门介入,倒郭运动的借口由开始的反三俗转向了经济问题——这套打法虽然是整人的一贯伎俩,但也一种欲加之罪强词夺理的虚弱还是暴露出来了。宣传攻势显然不灵啦!尽管职业砸缸的还在上窜下跳地拼命,恨不得连郭胖小时尿床的事也罗列为罪证,但只怕背后的主子颇为不耐了,于是执行B方案。宣传攻势依旧在搞,砸缸的依旧在砸,但这曾经能翻云覆雨的力量渐渐没落为陪衬,哪怕一些职业打手还残存着自己泼出去的脏水能化成匕首和投枪一下扎死郭德纲的幻想,他们的理智也不得不面对这样的现实:群众确实不好忽悠啦。

从华南虎开始,网络舆论和民间话语的崛起就在越来越多的热点事件中发挥着越来越大的力量,很多热点问题,往往是在网络上先被踢爆,主流媒体才在左顾右盼之后仓皇跟进。面对很多焦点问题,哪怕是负面事件,主流媒体即便不保持沉默,也尽量溜边打乘做客观状,这边不疼不痒说几句,那边不轻不重拍几下,固然不敢与权贵对着干,也不必与网民正面对抗。因为很多问题都涉及大是大非,某些主流媒体生怕揣摩不准“圣意”,贸然与网民对抗,会最后玩掉了自己的声誉和乌纱帽。当然,在“圣意”明确的时候,主流媒体才像被闲置已久的正宫娘娘重新被宠幸一般,使出浑身解数以表忠贞。比较典型的应是李庄案,一时间重庆主流媒体叫声震天,活活和挺李庄的网民厮杀了好几个月。不过李庄案扑朔迷离,专业性太强,立场太险恶,重庆之外的话语力量多数明哲保身地保持了沉默和观望态度,因此没造成今天郭德纲事件的声势。

郭德纲事件则不同,带着娱乐事件的喜感,是非对错也通俗易懂,最关键的是,这事件的核心就那么点事,支持哪边都不至于有跨省和通缉的艳遇。不知道是不是因为这种便宜,如此一桩娱乐事件,却引发了主流媒体和民间话语首次大规模地交锋。这好像是一次主流媒体和民间话语力量互相探底的演习一般,连人民日报、CCTV、新华社也不肯放过这么好的机会,都想试试自己的舆论势力有多大影响。可惜的是,结果大家都看到了,除了开始时暴风骤雨的攻势让网民有点始料未及,倒郭的舆论随后渐呈式微之势。相反,民间意见的代表越来越多的发言也让倒郭势力落入尴尬境地。事实证明,即便明天郭胖子因为经济或尿床问题被收押,舆论倒郭的行动也无法摆脱完败的命运。

悲哀吧某些主流媒体,除了扼住公众的喉咙,你们想恢复往日影响力的惟一可能的办法就是:从此说真话!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.