胡锦涛反三俗相关部门封网删文


国家主席胡锦涛在内部讲话时提出“反三俗”言论后,相关部门纷纷推出措施配合。除民间相声表演者郭德纲首当其冲遭打压外;有网站突然把十多名自由作家的栏目删除。有维权网络作家认为,政府整肃民间文化发展从不松懈,认为是政府将“反三俗”的效应扩大化。(林静 报道)

就博客专栏突然被删,本台致电上海作家沙叶新,他说亦有记者向他查询有关消息,更纠正报道中所指的网站应为“世纪在线中国艺术网”。

沙叶新指,对于事件毫不知情,不知道为什么该网站一直有转贴自己的文章。他认为,即使自己博客中的文章过去也经常给人无故删除,引致其他网站转贴他的博客专栏而遭删除亦不以为然。

他说:他们怎么会登载我的专栏和我的文章,我一概不知道。而他们现在给删走了我也不明白。而我也不愤怒的,因为我的文章经常给删,是很普通经常的事,我们已经施空见惯。

本台曾联络世纪在线中国艺术网,但截稿前电话一直无人接听。

海外网站参与网报道,指该网站周三更新首页后,把过去的“热点文章”和“时评专栏”目录中,删去了被视为“新右派”的沙叶新、朱健国、刘洪波、笑蜀、长平等十几人的博客专栏名目。外界猜测是由于上月底,胡锦涛在中央政治局第22次集体学习会议中,发表了“坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风”的“反三俗”言论,表面上是要反污俗文化,但外界认为政府真正目的是要牵起一场反右派运动。

对于外界的猜测,沙叶新承认自己的文章大多是讽刺时弊,但已非朝夕之事,况且自己最近并无撰写过份敏感性的文章,亦没有人警告过他,因此被视为整肃对象的言论,沙叶新认为是外界太敏感。

另外,颇受大陆民众欢迎的民间相声演员郭德纲,近年在他的相声表演中,加入讽刺中央决策的内容,最近也受到当局整肃。有媒体报导,当局宣布郭德纲的表演内容低俗要予以打击,其所创的相声学会“德云社”亦被广电局封杀,博客被关闭,书籍和音像制品全部下架,圈内艺人对他掀起口诛笔伐。事件引起民众极大回响,有网民甚至在推特上设立讨论区对郭德纲表示声援。

对于多位文化界人士怀疑因“反三俗”而受到打压,网络维权作家野渡认为,政府一直对民间文化发展的监管非常严谨,而当胡锦涛下达“反三俗”的言论后,下层官员立即要猜测上级用意,以至进行全面的封杀行动是不足为奇,相信亦只是一个开始。

他说:中国古时有句话,就是“上有所好,下必甚焉”。事情到了下层就会给扩大化,那是不可避免的。所以是对郭德纲或是中国自由知识份子,就是在这情况下给扩大化了,那些在过去的时代已经是多不胜数。

而遭受连串打压的郭德纲,周四发表声明宣布即日退出演艺圈。在声明中郭德纲表示原先有妥协之意。但由于无法忍受近日再有报章向他作出猛烈评击,因此心生去意。他在声明中指出,认为事件发展至今是有恶势力向他作出迫害行动。外界反覆批判他的演出三俗,情况犹如当年的文革。他表示会等待恶势力灭绝的一天,再为民众献技。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受