刘亚洲将军预言政体转型 外界评议

2010-08-13 13:18 作者: 李元翰
手机版 正体 18个留言 打印 特大

【看中国特约记者李元翰综合报导】最新一期《凤凰周刊》发表了国防大学政委、著名军事评论家、作家刘亚洲中将的文章《西部论》,他在文章中炮轰中共现行政治体制,并预言中国将在“十年之内,不可避免地由威权政治向民主政治转型”。刘亚洲将军大胆的言论引起海内外舆论高度关注。

凤凰网8月5号刊载“刘亚洲中将撰‘西部论’ 纵谈西进战略”的文章,文章指出:10年前,刘亚洲将军写下了《西部论》;现今,刘亚洲“在原文基础上重新作出修订”。由于文章观点语出惊人,现已被凤凰网删除。

刘亚洲在文章中说:“决定民族命运的绝不仅仅是军事和经济力量,而主要取决于文明形式本身。民族的生存决定我们必须进行政治体制改革。”

刘亚洲在文章中预言:“十年之内,一场由威权政治向民主政治的转型,不可避免地要发生。中国将会出现伟大的变局。政治体制改革是历史赋予我们的使命。我们不可能有退路。”

前中共总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤对希望之声国际广播电台说:“太好了,很有见识、很有见地。我很高兴,很赞成他的观点,欣赏他,很难得。能够有这 样见解的人不多,这样一个高级将领作这样的预测,我觉得值得欢迎。那么,如果不迫在眉睫,怎么能够十年以内走向民主呢?”

57岁的刘亚洲中将,安徽宿县人,是前国家主席李先念的女婿、刘建德将军之子。1968年入伍,90年代曾任总参装备技术研究所政委、北京军区空军政治部主任、成都军区空军政委,2003年任解放军空军副政委,现任国防大学政委、中央纪委委员。

刘亚洲在《西部论》中,力主中国战略西移,放眼中亚,批判中国眼下流行的金钱至上主义,并推崇民主制度。这篇大胆的文章在中国各大网坛疯传,引起国内网民热议。

原公安部群众出版社社长、法学家于浩成对自由亚洲电台说:“因为他是李先念的女婿,所以他也是属于特权阶层的一员 ,因此别人讲这话就不行了。确实有很多的议论,因为他对于中国目前整个形势说了真话,而且以他这个身份。他这个人我看还是有良知的,真正爱中国。”

刘亚洲1972年被部队送到武汉大学英文系学习,先后出版了《陈胜》、《恶魔导演的战争》、《广场》、《胡耀邦之死》等多篇长篇小说和报告文学,多次获奖,不少作品被国外翻译出版,1984年当选为中国作家协会理事。

刘亚洲近十年来致力于军事和国际战略问题研究,先后发表了《大国策》、《信念与道德》、《甲申再祭》、《美国论》、《中国未来二十年的大战略》、《我愿意做自由思想的殉道者》等代表作品,并在军队中多次演讲。

刘亚洲曾因涉及六四事件被当局调查,但最终过关获重用。他的胞弟刘亚伟拥美国国籍,在美国帕里米特学院任历史教授,并为美国国家民主基金会工作,在北京办有“中国选举与治理网”。

刘亚洲在《西部论》中说:“苏联的教训任何时候都是中国的镜子。苏联的失败主要在于内因。它并没有被世界大战打垮,却在制度竞争中被打垮了。一个制度如果 不 能让公民自由地呼吸,并最大程度地释放公民的创造力,不能把最能代表这个制度和最能代表人民的人放在领导岗位上,它就必然灭亡。”

鲍彤说:“我同意这样的观点,我很欣赏这样的观点。中国应该走向民主,中国如果不走向民主,中国就要灭亡。”

刘亚洲在文章中指出:当年苏联所有的问题都是体制上的问题。苏联也曾强调稳定,稳定压倒一切,金钱摆平一切,结果却激化了矛盾,一切反过来都可以压倒稳定。

近几年来,刘亚洲频频呼吁中国实行政治体制改革、推行民主,以达到精兵强国,他的观点不但震撼中共政坛,有消息指,美国情报机构和军方也将他列为高度关注对像。前中央党校教授杜光更誉他为中国难得一见、能卓然不群独立思考的将星。

刘亚洲在文章中说:中国不缺乏真理,中国缺乏容忍真理存在的土壤。我们缺少现代极为珍贵的反思意识。没有民主,就没有持久的崛起。

前陕西电视台编辑马晓明说:“在现在中国这种政治体制下、严密封锁下、严厉打压控制下,(刘亚洲的文章)真是石破天惊。实际我接触过许许多多的高级干部、军队干部,他们在正式场合上是一种语言,背后跟你交谈起来,他们的认识比我们还要鲜明。”

原香港《文汇报》东北办事处主任姜维平指出:刘亚洲这篇题为《西部论》的专访出笼,绝非偶然,它是中共体制内改革派的一篇代表作,它预示着中共党内的裂变已经形成。中国似乎成了一个即将被引爆的火药桶,目前发生的一切都预示着变局的降临。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意