澳洲移民动态(2010/8 /9-8/15)


**答疑解惑话移民

问题一:Johnson在5月17日的澳洲移民清单上看到许多新加的行业,好多更是闻所未闻。其中有一个信息类的职业,叫“ICT Business analysis”。由于这个职业比较新,所以想了解一下关于这个职业:有什么大学可以就读,学费,课程长度,雅思要求和就业前景等。

答:现在新的职业清单上的“ICT Business analysis”其实就是对应过去的职业清单上的“System Designer”,只是叫法不同,主要的评估要求大体一致,即要求本科学士学位以上学历,IT相关专业。在澳洲几乎所有的大学都开设IT专业课程,只是课程设置和专业方向有所差异。一般来说本科学历要读3年,硕士研究生为1-2年。学费根据学校的不同也不完全一样,但一般为澳币18000-23000/年。对申请人的雅思要求一般都是学术类总分6.5。就业前景在澳洲应该是很不错的,当然也要因人而异,如果你有较好的英语能力和比较丰富的相关工作经验,找到一份IT相关工作只是个时间问题。

问题二:Lisa和丈夫2010年5月在澳洲注册结婚,后来回中国举办婚礼,期间产生矛盾。丈夫拿了她的护照,然后一个人回到了澳洲。他回去都没有通知一Lisa声,还说离婚他一个人办,Lisa连知情权都没有。Lisa现在想问,他是可以马上取消她的签证吗?如果她不能入境,完全没有办法维护她自己的权益吗?另外国内的财产可以分割吗?他在中国对她使用过家庭暴力,她要如何才能继续回到澳洲呢?

答:首先,关于Lisa的具体情况,我还不是很清楚,比如她现在所持有的签证类别,以及他们离婚的原因和当时结婚的具体情况。其次,作为任何个人是没有权利取消他人签证的,只有澳洲移民局才有这样的权利。Lisa现在的情况最多也就属于护照丢失,完全是可以去补办护照,补贴签证然后再入境澳洲。关于国内的财产分割问题,要看他们的离婚手续是在哪办理的,如在国内比较容易,但如果在澳洲就会相对麻烦些。如果是因为家庭暴力,Lisa完全可以得到法律保护,但一切手续都得等她回到澳洲才能办理。

以上问题由澳洲纵横移民留学中心的王先生解答。

**Stanley CHAN专栏

有关"待决清单"的安排

近日,笔者收到很多来电询问有关布里斯本最新发布的有关加速审理安排的决定,即大家所说的“催签”。笔者也注意到一些网站论坛上已经贴出了关于“催签”的信息和广告,但笔者觉得有必要在这里将更加准确的信息跟各位读者分享,让大家对此有一个更清楚的了解。

澳大利亚移民协会(MIA)出台“待决清单”(Decision Ready Checklist)是为了让注册移民代理能够签署一份声明,证明所递交的签证申请是完整的。

通过签署这一声明可以帮助布里斯本技术移民审理中心加速审理(如果符合现有的优先审理要求)并尽快作出决定。

很多签证申请人在递交申请时并没有委任移民代理,现在都去找注册移民代理签署这份声明,笔者在这里提醒这些申请人要格外的注意。

所有注册移民代理都要注意以下几点:

1.只有申请人委任的注册移民代理才可以签署“待决清单”,这意味这移民代理和申请人之间必须签订合同/服务协议,并完整填写956表格。

2.签署“待决清单”意味着移民代理不仅声明申请材料的完整性,同时对申请材料的准确性作出声明。

3.对于申请材料的完整性和准确性,只听信申请人的话是不够的。作为申请人的代理,需要检查申请人的在线申请,确认哪些材料已经递交,并再次确认已递交的扫描件或原件的准确性。如果移民代理不能做到这一点,就是违反了移民代理的品格规则,移民部可以对代理提出投诉。

4.布里斯本技术移民审理中心实施“three strikes and you are out”政策,即如果移民代理所签署的“待决清单”未能达到“待决清单”的要求,并因此被警告三次,那么这位代理将无权使用加速审理的安排。

笔者再次提醒读者如果在递交签证申请时并没有委任移民代理,那么现在委任代理签署“待决清单”时要格外小心,因为新委任的代理对你所递交的申请并不熟悉,如果你之前递交申请的材料有遗漏,而新的代理没有发现,那么不仅不能加速审理,反而会拖延审理时间。

其次,“待决清单”并非适用于所有职业,目前只是针对会计师和汽车维修师两个职业。其他职业的申请人切勿听信不准确消息,以免浪费时间和金钱。但是笔者相信,稍后会有越来越多的职业被列入加速审理的表格,也就是说有越来越多的申请人可以享受到“催签”的待遇。

第三,“待决清单”只适用于eVisa(在线申请)申请人,并不适用于递交表格到南澳审理中心的申请人。但根据笔者个人见解,即使申请人是递交表格到南澳审理中心,也可以找你的移民代理或亲自检查递交申请的材料,确定所需材料都已递交。如果发现有材料没有递交或者材料已经过期,需要立刻补充。确定无误后,便可以写信到南澳审理中心进行“催签”。

笔者从事移民代理行业多年,积累了很多宝贵的经验。笔者希望将这些经验与各位读者一起分享。笔者的新书正在筹划之中。在这本书中,笔者将用讲故事的形式以简单易懂的语言向各位读者解释繁琐复杂的移民法律问题。在这本书中,笔者将提供一些特殊经典的案例和一些真人真事的经历。笔者的这本书最早将于8月出版。为感谢各位读者多年来对笔者的支持,笔者将免费将本书赠送给《看中国》的读者。各位读者只需到邮局购买一个B4大小的Express POST信封,填写回邮地址,并在9月底前寄到笔者的办公邮箱。笔者将把新书出版的第一时间将书寄出给各位读者。

以上专栏是由澳洲移民法律咨询Stanley CHAN提供

**如何应对父母移民新政

在澳洲削减移民的大背景下,父母类移民也不能幸免.2010-11年度父母移民配额被大幅削减,总配额从2009-10年度的9500削减少至8500。其中,父母移民中非贡献类(排队类)移民配额由2000减少一半到1000,其中减少的1000配额当中,103类签证(境外申请)削减700,804类签证(境内申请)削减300;贡献类(付费类)父母移民配额维持原有的7500不变,其中贡献类父母移民(143类)和有贡献类父母移民临时签证(173类)一直保持7000的数量,而884/864类签证保持500的数量。

根据移民局目前的统计数据,目前103类等待人数约有15,500人,按照每年700配额计算,如果在2010年全新申请的申请人将需要等待大约22年。

澳洲政府的移民政策2010年发生大规模变化,很多盼望着亲属团聚的非贡献类(排队)新移民,不得不面对父母移民的茫然无望。因此,考虑转换签证类别,不失为一个可行的办法.

目前103类的申请者,如经济情况允许,可以申请转到143付费类别中.法律允许这样的转换,而且申请人不用再提交大部分的材料.如果经济情况暂时不允许,也可以考虑转173类签证申请(有贡献类父母移民临时签证).这样在取得173临居签证赴澳前,只须交纳部分费用.其余的费用在2年内付清即可转为永居.如父母有工作能力,甚至可在这两年内在澳挣出这笔费用来.在转永居前这段时间内,父母可享有公费医疗的福利.

如需要进一步的咨询,请联系新城国际。

**松柏专栏

复婚配偶签证

复婚配偶移民毋庸置疑有其特殊性。因此,如何引导和把握成功自然特别引人注目。在此向读者推介以下我公司典型成功案例简介。

案例1:

•申请人A先生与原配B女士的第一次婚姻:1992年,A先生与B女士结婚,夫妻生活共持续6年,生有2名子女,双方于1998年离婚。

•B女士的第二次婚姻:2001年,B女士与C先生结婚,夫妻生活共持续5年,婚后无子女,双方于2006年离婚。B女士通过这次婚姻获得了澳洲永久居民,并加入澳洲国籍。

•申请人A先生与担保人B女士于2005年开始恢复关系并同居,2008年复婚:此案审理1个月后成功获批,无面试,

案例2:

1984年A女士与丈夫B先生在中国结婚,婚后生有一子,目前早已成人。夫妻2002年离婚。由于她全家都是澳洲公民,于是A女士带着孩子一起递交了家庭最后成员的移民申请,并于2005年获澳洲永居。此后,她居住在澳洲,期间她的孩子每年往返中澳之间探望父亲。B先生也曾于2006年入澳3个月探望其孩子。B先生在国内长期无工作,2008年初,夫妻二人开始修复关系。2009年5月他们复婚后递交了配偶移民申请。申请递交时两人均处于失业状态。申请递交1个月后即获批准,并豁免了经济担保。

案例3:

A女士与B先生离婚8年后复婚,但长期分居。去年2月旅澳已获永居身份的A女士担保了B先生复婚配偶移民并一次性过关,两月内B先生获批澳洲永居。夕阳老人与其澳洲子孙终于实现了家庭团聚之梦想。

以上案例的申请人在找到松柏之前都曾被复婚移民问题所长期困扰。他们寻访过许多移民代理和律师,但最终还是信心不足。我们愿对有以上案例背景的申请人和担保人进一言:承办复婚配偶移民需要成熟和成功的经验以及到位的指导。我们中肯地提醒申请人在选择移民代理时要三思后行。松柏有许多复婚配偶移民的成功案例可供大家借鉴和参考。

松柏专栏历来报导真实案例,从不虚构和夸大事实,更不做误导宣传。成功案例永远是我们经验和实力的最好印证。愿松柏助您免走弯路,申请马到成功。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.