金正日再访中国或谋“一箭三雕”(图)



连接北韩慈江道晚浦市与中国集安市的晚浦-集安桥(拍摄于2005年4月)。据悉,北韩国防委员长金正日于8月26日乘专列通过此地访问中国。(图:朝鲜日报)

①推进局势变化可能性

②在党代表会议前夕为金正银铺路

③解开5月访中时的误会并寻求军事援助

8月26日北韩国防委员长金正日访问中国。这是自今年5月访问中国北京后,时隔仅三个月的再次访问。金正日上台后共六次访问中国,但从未像今年一样一年内访问两次。

高层脱北者A某对此表示:“金正日可能认为此次访问的出发点与过去的访中有所区别。”如果金正日从一开始就计划探寻金日成主席的痕迹,那么此次访中从表面上看是访中,实际内容则是“探寻金日成革命遗址”。如果是这样,是否在3个月前访问过中国,完全不重要。

韩国统一部一位官员称:“距离劳动党代表会议只剩下2周,要注意到这一点。”金正银可能会通过时隔44年举行的此次会议,正式或非正式地获得接班人地位。经过一年多的密集宣传、煽动,北韩政府全方位地“创造”了金正银的业绩,但“金日成王朝嫡系血统”问题并未彻底解决。

安全部门一位官员称:“金正日的有力接班人、三子金正银的母亲是旅日侨胞,在北韩被当作‘二等公民’,因此具有很难成为金日成王朝嫡系血统的天生局限性。眼下已经没有太多时间,金正日父子似乎认为‘要想避开血统争议,只有探寻金日成革命遗址这一个办法’。”

《劳动新闻》等北韩国营媒体当天上午一致报道称:“在朝鲜劳动党代表会议前夕,各市、区、郡党代表会议已于近日举行。”据分析,这些报道也与此次访中有着密切联系。北韩先举行市、区、郡(基础团体)党代表会议,然后举行道、直辖市党代表会议,最后于下月初举行全国党代表会议。

统一部一位官员称:“当天北韩媒体报道的意义在于向国内外宣布了‘党代表会议已正式启动’。在金正日赴中国探寻金日成革命遗址的第一天出现这些报道,绝非偶然。”

政府内部有人认为:“就算是以‘圣地巡礼’为目的,金正日既然到了中国,就不太可能谁也不见。此次可能会与重量级人物会面,试图解决今年5月访中时没有落实的问题。”因此有分析认为,金正日此次访中可能带着大幅改变美北、南北关系的重大决心。

也有分析认为,北中首脑在今年5月见面时在多个问题上存在分歧,有必要就此进行补救。北韩内部消息人士称,金正日5月访中时还曾向中国国家主席胡锦涛寻求无偿援助中国新型“歼-10”战斗机。据说,中国方面以“如果北韩遭到攻击,我们会出面保护,北韩不必要拥有最新型武器”为由,表示拒绝。

随着韩美两国自上月起针对北韩攻击天安舰一事实施东海、西海大规模联合军事演习,当时空手而归的金正日感到不安,可能认为有必要依赖于中国的军事力量。中国方面同样对韩美联合军演感到不满,因此,如果金正日再次建议军事援助,也有可能改变态度。

外交消息人士称,金正日对胡锦涛提到的“加强内政外交战略沟通”及中国国务院总理温家宝提到的“愿意介绍中国的改革开放经验”深感不满。原因是金正日最反感“改革开放”和“干涉内政”。京畿大学教授南柱洪表示:“金正日和胡锦涛在今年5月进行的是一次被特殊关系所掩盖的非正常首脑会谈,北中双方都很不满。”也就是说,金正日此次神秘中国行,含有解开上次访中时北中间产生的误会这一意图。

来源:朝鲜日报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受