中国最富省 广东穷人300万


广东省GDP连续多年在中国排行榜蝉联榜首,珠江三角洲部分城市“富可敌国”,但在粤北山区、粤东及粤西的贫穷县,人均GDP却只有珠三角富县的1/30,仍有200多万户住在泥砖、茅屋内。

“东西南北中,发财到广东”,这是中国大陆改革开放初期大陆民众对广东的认识,但中共广东省委书记汪洋曾称“最富的地方在广东,最穷的地方也在广东,这是广东之耻,是先富地区之耻。”

南方都市报引述广东省政协专题调研组报告指出,珠三角地区人均GDP相当于山区的4.04倍。城市与农村居民的贫富差距恶化,城乡收入之比由2000年的2.67:1扩大到2009年的3.12:1。

按广东省标准,人均年收入低于1500元人民币即为“贫困”。截至2009年底,广东省仍有3409个贫困村,主要集中在粤北、粤东及粤西地区,相对贫困及尚未稳定脱贫的贫困户高达70多万户,共计316.5万人。

在住房方面,深圳今年上半年房屋平均成交价为每平方公尺1.8万元,但与此同时,全省还有225.6万户人居住在泥砖或茅草房中,其中茅草房达7万至8万户。

若按广东过去4年改善15万贫穷户住房的速度,还要50年才能让所有人都不住“贫民窟”。

广东省政协专题调研组组长张远贻说,山区农村贫困落后的程度,令调研组印象深刻,“感到可怜”。

不过,广东省社会科学院人口经济研究所教授郑梓桢说,珠三角绝不会停滞不前,“等”穷县赶上,“珠三角自己也在发展,它基础好、人口多,增速也很快,山区和东西两翼即使是有所改善,在很长一段时期内也不可能赶上珠三角,甚至差距仍然会扩大。”

他说,广东的产业和劳动力的“双转移”才刚开始,“山区和东西两翼的厂房可能才建好不久、刚刚投产,离一个大的上升期还需要时间。”

他又表示,政府应该双管齐下,一方面增加财政投入,另一方面以政策优惠鼓励私人企业发展,才能让贫穷地区展现更多活力。

广州市社科院研究员彭澎则认为,广东省最低工资和贫困线标准应该逐年提升,升幅应大于GDP增速,“工人的收入应该优先成长,像现在这样长期拿最低工资,产业根本无法升级。”

此外,他认为政府应该增加对居民住房的资助,让民众不至于将大部分收入花在住屋上。

广东省最新统计报告显示,全省1亿人口中,还有316.5万贫困人口。
 

来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受