鬼斧神工巴拿马运河(图)

2010-09-08 14:16 作者: Zoe Wei
手机版 正体 0个留言 打印 特大

参访时正逢邮轮通过运河中的麦瑞福劳斯水闸,该水闸于1913年建造仍历久弥新。
 
初次造访中南美洲的巴拿马市,友人带我参观巴拿马运河,才亲身体会到它是一个人类伟大的精工智慧工程。巴拿马因横穿巴拿马地峡,最窄的地方只有152公尺,可想见位处在太平洋与大西洋的交通要道,大型轮船该如何渡河?巴拿马运河堪称是一个便道,船只透过此便道可以缩短美国东西海岸间的航程,比绕南美洲智利最南端的合恩角(Cabo de Hornos)还缩短了14,000多公里。

巴拿马运河的建造过程有法国及美国的参与,直到1999年才将主权交还给巴拿马。通过运河全程大概要花10小时,船只通行费小船约600美元,大邮轮可能达60,000美元,而且只收现金唷!所以靠“过路费”就可以让钱入袋,真是善尽地形之便拼经济的最佳典范!

参访巴拿马运河时艳阳高照,从游客中心观赏区俯瞰,刚好正面有一艘邮轮要通行。邮轮“爬楼梯”的速度非常缓慢,只能靠着观看河道边墙上的水痕才能感受到水位的上升。邮轮因为船宽和河道左右差几公分而已,每个游客都屏息见证这一刻,也正因为这样悄然无声,不免心中都能感受得到伟大工程带给人肃穆的惊叹。
 

来源:自由时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意