中国近九亿人受烟害 明年难全面禁烟(图)


2010/09/19/20100919085405853.JPG
一名厨师在北京某胡同里抽烟 (07/09/2010)REUTERS/David Gray

还有三个月,便是中国向世界卫生组织承诺推行室内公共场所全面禁烟的日子,但卫生部数字显示,中国烟民和受二手烟危害的人口接近九亿,占总人口六成八。有分析指,因庞大的烟民和经济牵扯,中国看来失信于世卫的机会甚高。

新华社报道,卫生部副部长尹力指出,中国吸烟人数超过三亿,约占全球烟民总数的三分之一,而受二手烟危害的,则超过五亿人。以此计算,即有六成八的中国人口活在烟害影响下。

尹力又说,吸烟可引发多种疾病,而中国每年死于吸烟相关疾病者近一百万,约占全部死亡人数的一成二,超过因艾滋病、肺结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和。

中国控制吸烟协会常务理事黄晓军更表示,估计到2020年时,每年与吸烟有关的死亡人数将增加到二百万。

虽然数字吓人,但卫生部似乎对明年一月九日实现室内公共埸所全面禁烟已丧失主导权。今年五月十日,卫生部妇幼保健与小区卫生司司长杨青宣布,明年室内公共场所将全面禁烟的目标,但此后不久,杨青公开指有关报道是媒体误读,声称卫生部只能管医院,故此会要求全国医疗机构明年室内全面禁烟。

中国零三年成为世界卫生组织《烟草控制框架公约》签约国后,承诺明年一月九日起,在包括室内办公场所在内的公共场所全面禁烟。但是杨青其后澄清其言论时说,公约的要求只是一个预期目标。

面对三亿多的烟民、五千亿元的烟草税、二千万的烟农生计、一千多万的香烟销售人员收入、零九年飙升至逾五千一百亿元人民币的烟草业税收、领导落实公约小组的部门直属上级由卫生部转为工信部等现实,难怪中国控烟办公室主任杨功焕形容,“狐狸坐在鸡笼里讨论如何保护小鸡。这样一个情况,控烟当然控不了。 ”而卫生部妇社司健康教育处处长李新华更向《南方日报》预期:“明年兑现全国公共场所禁烟的承诺,实际上很难…(这)还需要几代人的努力。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.