中国史上最痴情的八位帝王(组图)


中国史上最痴情的八位帝王(图)
西楚霸王项羽

西楚霸王项羽

西楚霸王项羽 (前232-前202),姓项,名籍,字羽,汉族,下相(今江苏宿迁)人。楚国名将项燕之孙,中国古代起义军领袖,秦亡后自封西楚霸王。著名军事家、中国 军事思想“勇战”派代表人物。中国史上最强武将。是力能举鼎气压万夫的盖世豪杰。号西楚霸王。大泽乡起义不久,项羽在江东斩郡守后崛起,举兵反秦。率军入 关中,以五诸侯灭暴秦,威震四海,分裂天下,册封十八诸侯,大政皆由羽出,号为“霸王”,权同皇帝。位虽不终,近古以来未尝有也。他的出现,为中国的历史 掀起了一场风云,写下了一段不朽的神话。

项羽的《垓下歌》使这位杀人如麻的屠夫多了一些柔情,他与虞姬的爱情故事广为传颂,同富贵,共生死,确实很感人,比梁祝的故事凄美多了。

中国史上最痴情的八位帝王(图)
汉宣帝刘询

汉宣帝刘询

汉宣帝刘询(公元前91年4月7日-公元前48年1月10日),本名刘病已,字次卿,西汉第 十位皇帝(公元前74年9月10日-公元前48年1月10日在位)。他是汉武帝刘彻嫡曾孙、戾太子刘据孙子、史皇孙刘进之子。因汉昭帝无子,昌邑王刘贺又 被废,所以在公元前74年9月10日(农历元平元年七月庚申日),18岁的刘病已先被上官太后封为阳武侯,随后即被立为皇帝。公元前64年6月(农历元康 二年五月),改名刘询。

刘询本是没落的皇族后裔,因为皇室空虚,被大将军霍光接入宫中即位。刘询继位后仍思民间妻子 许平君,不畏强权,拒立霍光的女儿为后,把妻子接到宫中封为皇后。后来,霍光毒死许平君,刘询悲愤交集,发誓报仇。霍光死后,刘询一步一步削弱霍家势力 ,最后抄了霍氏满门。刘询的爱情故事带有悲剧色彩,让我们学习了,什么才叫风雨同舟,患难与共,这样同富贵,共贫贱的爱情,才叫真正的爱情。

中国史上最痴情的八位帝王(图)
汉光武帝刘秀

汉光武帝刘秀

汉光武帝(公元前6年-公元57年)即刘秀,东汉王朝的建立者。公元25年-57年在位,谥 号光武,即光绍前业之意,庙号世祖。字文叔,汉族,南阳蔡阳人(今湖北枣阳),汉景帝后裔,汉高祖九世孙。他在位期间,政治措施皆以清静俭约为原则,兴建 太学,提倡儒术,尊崇节义,为一贤明的君王。

刘秀没即位前曾说:“作官当作执金晤,娶妻当娶阴丽华”,后来如愿以偿。刘秀即位后,欲封阴 丽华为后,但阴丽华为了帮助刘秀巩固皇位,让刘秀封功臣的妹妹郭氏为后了。后来刘秀还是废了郭皇后,立阴丽华为后,此时的阴丽华已经是白发苍苍的老太婆 了,这就是流行歌曲里唱的最浪漫的事,与你慢慢变老。刘秀的后宫甚少,孩子基本上都是阴丽华和郭妃所生,作为皇帝刘秀也算是个痴情皇帝了。

中国史上最痴情的八位帝王(图)
北魏孝文帝拓跋宏

北魏孝文帝拓跋宏

北魏孝文帝是一位卓越的少数民族的政治家和改革家。他崇尚中国文化,实行汉化,禁胡服﹑胡语,改变度量衡,推广教育,改变姓氏并禁止归葬,提高了鲜卑人的文化水准。是西北方各民族陆续进入中原后民族融合的一次总结,对中国起了重要的作用。

孝文帝也是一个多情种,却鲜为人知。孝文帝的养母(就是那个淫荡的冯太后)在世的时候,孝文 帝爱上了太后的亲戚冯润小姐,于是把她娶到宫里。可是太后却不喜欢冯小姐,没隔多久,就以冯小姐得病为由,把小姐赶出宫外,并且立冯润的妹妹为后。孝文帝 斗不过太后,就忍了下来。三年之后,冯太后去世了,孝文帝立即把冯润小姐接进宫内。可是冯润小姐爱的不是孝文帝,回宫后竟然把自己的妹妹逼走,还毒死了另 一个嫔妃高美人,并把她的孩子抢来当继子。孝文帝太爱冯小姐了,忍受了她所做的一切。后来,孝文帝为了事业,出宫打仗去了,冯小姐趁机和她的心上人私通, 还要把孝文帝的妹妹彭城公主嫁给自己的弟弟,公主忍无可忍,就跑到前线告密了。冯小姐知道丑事暴露了,于是一不做而不休,又策划谋杀孝文帝,可是又暴露 了。孝文帝还是爱冯小姐,又忍受了这一切,没有杀她。但孝文帝的心已经碎了,终于在33岁那年郁郁而终,在临死前下遗诏,要冯小姐随他到天堂见面,死也要 一起死。这样的男人可谓千古第一痴情子,不管他所爱的人对他如何残酷,他还是爱着她,就连死也要在一起。

中国史上最痴情的八位帝王(图)
北齐后主高纬

北齐后主高纬

高纬(556-577年),字仁纲,南北朝时期北齐第五位皇帝,565-576年在位,后 主。北齐武成帝高湛的长子,母亲为胡皇后。天保七年(556年),生于并州的王邸。少年时容仪美好,为父亲宠爱,拜为王世子。武成帝即位,大宁二年 (562年),立高纬为皇太子。河清四年(565年),武成帝禅位于他。天统四年(568年)高纬亲政。

高纬本是好色之徒,无能之辈,但认识了冯小怜之后就再也离不开她了,就是上朝时也把她抱在怀 里。周朝进攻齐国时,高纬竟说,只要冯小怜无恙,战败又如何?被虏后唯一个请求就是“乞还冯小怜”。高纬用情之深,深受冯小怜感动,以后虽然换了两个丈 夫,但还是想着高纬,一天弹琴时弦断了,于是作诗一首:“ 虽蒙今日宠,犹忆昔时怜。欲知心断绝,应看膝上弦。”然后自杀。古时,纣王宠妲己,舍弃了江山,他爱的不是妲己本人,而是妲己色相。高纬不同,为情所迷, 虽然不宜提倡,但就爱情而言,他绝对算得上痴情子。

中国史上最痴情的八位帝王(图)
唐玄宗李隆基

唐玄宗李隆基

唐玄宗(谥:至道大圣大明孝皇帝,简称唐明皇)李隆基(685年--762年),汉族,唐睿宗李旦第三子,母昭成窦皇后(窦德妃)。玄宗个人素质优秀,善骑射,通音律、历象之学,多才多艺。

唐明皇与杨玉环的爱情故事可以说家喻户晓了,本来李隆基也不算什么痴情皇帝,后宫佳丽三千, 可历代诗人都吹捧他,把他和杨贵妃的爱情故事写的天花乱坠,我就不能不选他了。也许马嵬坡前死的不是杨贵妃而是她的替身,如果李隆基爱杨贵妃,怎能让她死 去呢?杨贵妃22岁嫁给55岁的糟老头,李老头过于自卑,就把整个天下都给了杨玉环。一个是梨园始祖,一个能歌善舞,也算是天生一对了。

中国史上最痴情的八位帝王(图)
明孝宗朱佑樘

明孝宗朱佑樘

明孝宗朱佑樘,汉族,明朝第九位皇帝,成化六年七月初三日出生(1470年),弘治十八年五 月初七日因病英年早逝(1505年),享年36岁。他是宪宗皇帝第三子,生母孝穆纪太后。成化二十三年(1487年)明宪宗逝世,太子朱佑樘即位,年号弘 治。孝宗即位后,驱除宫内奸臣,任用王恕、刘大夏等为人正直的贤臣。使当时的朝政焕然一新。孝宗勤于政事,励精图治,使明朝再度中兴盛世。后来人们把孝宗 统治时期称赞为“弘治中兴”,孝宗去世后,上庙号孝宗,谥号达天明道纯诚中正圣文神武至仁大德敬皇帝。弘治十八年十月,孝宗被葬于明十三陵之泰陵。

明孝宗朱佑樘(弘光)皇帝的后宫只有皇后张氏一人,恩爱如民间夫妇。没有什么动人的故事情节,面对无尽的诱惑,他能始终如一地爱自己的妻子,难能可贵,其实爱情本来就是平平淡淡的,而放在高贵处的平淡的东西,就不是那么平淡了。

中国史上最痴情的八位帝王(图)
清世祖顺治

清世祖顺治

清世祖顺治皇帝,名爱新觉罗福临(1638年-1661年)满族。是清爱新觉罗皇太极太宗文 皇帝的第九子。崇德三年戊寅正月三十日戌时(公历3月15日晚七点至九点)生,其母为永福宫庄妃,博尔济吉特氏,即孝庄文皇后。崇德八年(1643年)正 月三十日(公历10月8日)承袭父位,时年六岁,由叔父睿亲王多尔衮及郑亲王济尔哈朗辅政。1644年改元顺治。九月自盛京迁都北京,十月初一日即皇帝位 于武英殿。福临是于顺治元年入关的清朝的第一位皇帝,十四岁(1651年)亲政。

顺治帝是否出家还是个谜,但他宠爱贵妃董鄂氏还是有记载的,董鄂妃死后,顺治帝万念俱空,出家为僧,就算没出家,他的死也是因董鄂妃的死有关,他是绝对痴情的。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受