1989年邓丽君力排众议为六四献唱(视频)




    fb
    twitter
    linkin

1989年北京发生天安门事件。为了支持大陆的学生,人在香港的邓丽君不顾周围人的反­对,作为歌手参加了抗议集会。1989年5月27日,在香港跑马地有30万人的《民主­歌声献中华》的活动中,她头颈上挂了一块牌子,上面手书“反对军管”,演唱了名为我的­家在山的那一边的歌曲。据说当时负责转播的无线电视为免惹怒北京,多次刻意在镜头上迁­就,避免她的衣服在镜头前出现。由于天安门事件,邓丽君说过:“我回大陆演唱的那一天­,就是三民主义统一中国的那一天”。坚持在大陆实现民主之前,将永不踏入大陆。失去了­作为歌手的梦想和期望的邓丽君,离开香港去了法国,开始了巴黎的生活。当时大陆的很多­民主运动人士也到了巴黎,邓丽君也热情的支持鼓励他们。

唱着最不政治化的歌曲,却被最政治化的歌手

她的歌曲在中国大陆曾一度被称为“靡靡之音”而被禁止,但其优美抒情的唱腔却借由大众以两个录音机对录的方式,传唱大江南北,使得刚经历文革冰封的大陆人民,流传着“白天听老邓,晚上听小邓”丶“只爱小邓(邓丽君),不爱老邓(邓小平)”的俚语。

可是此位亚洲传奇,却从未亲炙拥有最多歌迷数量的大陆。事实上,在改革开放她的歌曲解禁后,中国大陆的中央电视台曾多次运作邀请她参加春晚,可却从未成行。

直至1989年发生六四事件,邓丽君为了声援天安门广场前的学生,在香港跑马地30万人参与的“民主歌声献中华”的活动中,她头上挂了一块手写“反对军管”的牌子,演唱了“我的家在山的那一边”一曲,终使她与中国大陆永远绝缘。

这位唱着最不政治化中国小调歌曲的歌手,却讽刺地,因着国共两党纠结不清数十年的历史因缘,而成为最被政治化的指标象征。

但即便是在过往两岸最敌对的紧绷状态下,她的吴侬软曲,亦在许多层面上,冲淡了双方长久分立的隔阖与陌生;且她宛若黄莺出谷的优美嗓音,像是两岸的最大公约数,使双方民众享有共同的文化联结。

如今因着人世流转,在看似逐渐转好的两岸政治氛围下,却因她95年像是天妒红颜般的倅逝,而终究让中国歌迷,只能感叹何日”君”再来,为其传奇的一生,献上最终句章的惆怅。

家在山那边

作词:王琛 作曲:周蓝萍

我的家在山的那一边,那儿有茂密的森林,
那儿有无边的草原,春天播种豆麦的种子,
秋天收割等待着新年。张大叔从不发愁,
李大婶永远乐观。自从窰洞里钻出来貍鼠,
一切都改变了。它嚼食了深埋的枯骨,
侵毒了人性的良善。我的家在山的那一边,
张大叔失去了欢乐,李大婶收藏了笑靥,
鸟儿飞出温暖的窝巢,春天变成寒冷的冬天,
亲友们失去了自由,抛弃了美丽的家园。
朋友,不要因一时欢乐,朋友,不要贪一时苟安,
要尽快的回去,要把自由的火把点燃,
不要忘了我们生长的地方,是在山的那一边,
山的那一边。

来来来,喝完了这杯再说吧。今宵离别后,何日君再来...

来源:网络

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意