西方报纸评中国第三季度经济形势(图)


中国周四公布了第三季度经济数据,西方主要报纸纷纷对这些数字所反映的中国经济形势进行了分析和评论。

美国《纽约时报》 10月21日的报道说,中国第三季度经济增速出现放缓,但分析师们认为,增速放缓是回归正常、可持续增长状态,而非经济萧条的开始。

报道说,经济学家们认为,北京目前面临的主要问题是控制通货膨胀,扭转经济失衡局面,使其更加依赖于国内消费。报道援引53岁医院职员李惠君(音)的话说,现在什么都贵,特别是蔬菜。报道说,李惠君购物的上海联华超市1斤莴苣原本只卖人民币1元钱,现在则要2元。

英国《每日电讯报》10月21日的报道说,中国第三季度的经济增速有所放缓,但分析师们大体对此反应积极,他们认为与国内需求增长放缓这一短期风险相比,政府更应关注通货膨胀率上升以及中国股市和房地产市场出现的资产价格泡沫这一长期问题。

报道援引财经分析机构IHS Global Insight的中国问题分析师Alistair Thornton的话说,虽然中国经济增速的短期放缓意味着中国对世界其他国家的商品需求会少一些,但长期而言,这种放缓对世界经济有益,因为中国经济无法继续以如此失衡的方式如此高速度地增长了。

英国《卫报》 10月21日的报道说,中国第三季度的经济增长速度放缓至9.6%,分析师们认为,这显示中国经济正在找到一条更加可持续的发展之路。报道说,中国9月份的消费物价涨幅达到3.6%的23个月高点,这主要是受当月食品价格较上年同期上涨8%的影响。

报道说,多数分析师认为,中国周二加息25个基点旨在遏制房地和其他资产价格的上涨,而非遏制通货膨胀,因为加息对食品价格几乎没有什么影响。报道援引瑞银中国经济学家汪涛的话说,她预计中国央行今年不会再加息,但明年可能加息三次。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受