青海藏族学生抗议进一步扩散(图)


青海藏族学生抗议扩散
19日同仁县学生抗议

德国之声:青海藏族学生抗议扩散

青海藏族学生反对停止藏语教学的游行示威进一步扩散。自周二以来,青海已有三个自治州数千名学生走上街头。周五,有消息称,北京中央民族大学数十名学生也在校内游行。

本周二,位于青海东部的黄南州藏族自治区首府同仁县(藏语称安多热贡)数千名中学生游行示威,抗议当地政府将藏语教学改为汉语教学的改革。而这一抗议在接下来两天内扩散到邻近地区:青海果洛州玛沁县大武镇以及海南州共和县。

位于伦敦的自由西藏组织称,共和县四所学校约2000名学生周三向当地政府大楼进发游行,呼喊"要求使用藏语的自由"口号。之后学生们被警察和老师们遣返。而在周四,大武镇学生也举行了抗议。自由西藏组织称,警方随后禁止当地民众走上街头。共和县政府一名李姓官员在接受法新社电话采访时否认有抗议发生。

与此同时,周五,有推特网友在网上发布照片,称中央民族大学数十名学生在校内游行,照片上,学生手举“保护民族语言、发扬中华文明”的横幅。

藏族女作家唯色周五在博客上写道,据她了解,同仁县学生们举行反抗活动的理由是反对县政府关于《学校需要进行汉语教学和将藏文科目翻译成中文,并在五年内将所有藏文课目都翻成中文进行教学的改革提纲》的有关文件。同仁县学生们抗议时高呼:"我们不同意这项决定!"

据美国之音报道,一名同仁县藏人教师表示,青海省政府教育厅从今年开始在当地试行一项教育改革计划,中学中除了藏文课和英文课之外,将中学原来以藏语教学的科目,包括自然科学,如物理、化学、地理、数学等,都改成用汉语教学,学生也要用汉语回答问题。

据新华社9月23日报道,《青海中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中规定,今后中小学教育将实行以汉语为主的双语教学。文件中说:"将国家通用语言文字作为教学语言","到2015年,小学实现以国家通用语言文字为主、本民族语言文字为辅的'双语'教学。"

自由西藏组织称,10月初宣布这一政策的青海省委书记强卫已于周四前往同仁县,要求黄南州教育局立即实行教改措施,不得延误。《人民日报》9月30日的一篇报道援引强卫的讲话说,民族地区不学汉语就无法面向全国,这已成为人们公认的事实,各级领导干部要坚决克服重重顾虑,克服那种认为"对少数民族学生实行以国家通用语言文字为主的教学,会伤害少数民族群众感情"的思想。

BBC:更多青海藏族学生抗议汉语授课

更多青海藏族学生抗议汉语授课
青海多处城镇本周接连爆发了反汉语授课示威。

英国藏人组织“自由西藏”称,青海藏族学生抗议汉语授课活动正持续扩散。

该组织称,青海果洛州玛沁县与海南州共和县都爆发了新的示威,有上千人参与。

“自由西藏”称,示威学生们以藏语叫喊口号,要求当局尊重藏文教学的自由。

共和县一些民众星期五(10月22日)向BBC中文网称听说过有示威发生,但不清楚具体情况。

千人示威

“自由西藏”称,共和县的示威发生在星期三(20日),来自县内四家学校约2000名学生参与了游行。

此外,玛沁县大武镇星期四(21日)早晨也有藏文中学的学生上街游行,并持续到下午。防暴警察监视了示威的进行,并阻止民众出门,但没有对示威者采取行动。

“自由西藏”还称,在星期二(19日)最先爆发示威的黄南州同仁县,将近500名学生星期四从双朋西乡游行到县城,但在中途被县长与县教育局长截停。

该组织在其网站上发布了一些据称是来自示威现场的照片,当中许多示威者都穿上了校服。

连场示威的起因是当地教育部门推行教育改革,要求所有教科书采用中文,授课也要以中文进行,只有藏语和英语课除外。

“自由西藏”本周早些时候指责说,中国当局正在有系统地抹杀藏语藏文的使用,从而巩固对西藏的统治。

来源:德国之声中文网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受