【存中剑专栏】中共最后的残局(上)

2010-11-01 15:08 作者: 存中剑

手机版 正体 4个留言 打印 特大

《梅花诗》是北宋奇人邵雍留下的预言,其中最后三段说的就是当代的事。法轮功创始人李洪志先生在《解梅花诗后三段》中对此已经做了精辟的解释,对此有兴趣的朋友不妨上明慧网自己去看。

自从2008年金融海啸之后,我感觉世间的形势变化非常之快,可谓是一日千里。尤其是今年,世间这个大舞台上大戏连台,高潮迭起,令人有目不暇接之感。这几天我想起了《梅花诗》中的一段“如棋世事局初残,共济和衷却大难,豹死犹留皮一袭,最佳秋色在长安。”结合当前中国的形势,颇有一些心得,写出来与大家分享。

这首诗说的是苏联解体之后共产主义运动雨打风吹去,中南海那一盘好大的棋已经进入了残局。共产主义运动已经瓦解,而共产党极权政府的体制却被中共政客所继承。“最佳秋色”也就是所谓的“北京模式”虽然一度吸引了许多人的眼球,也不过就是共产党的最后时刻了,秋色自然不会长久。

2008年的全球金融海啸彻底改变了全球经济格局,“北京模式”所赖以生存和壮大的基础已经不复存在。对于这一点,精明世故的中共经济大总管温家宝早已心知肚明。2009年中共举倾国之力拉动经济,其结果如何温家宝心里最明白。与他那雷厉风行的前任不同,温家宝为人一向是温文尔雅,八面玲珑,故能历经胡、赵、江、胡四朝而不倒。然而温家宝今年却把政治改革上升到生死存亡的高度,誓言“风雨无阻,至死方休”。从温总这一的罕见举动,我们也不难推测出中国当前的经济实情。若不是被逼到这份上了,温总又何必在任期的最后两年还要如此费劲折腾一番呢?总之这“最佳秋色”已经到了无可挽留的地步。

如果说当初苏联解体对中共来说是棋局初残的话,那么从今年经济大总管温家宝一反常态,急于推进政改的表现来看,中南海的那盘棋已经到了最后的残局了。

尽管中共中央还在唱着“共克时艰”的高调,然而早在一千年前,邵雍就已经预言了中共今天“共济和衷却大难”的局面。本来中共权贵就是一伙只顾自己贪腐圈钱,不管人民死活的极端自私自利的小人。无论是团派、太子党还是上海帮,在危机面前他们都只求保自己的富贵,根本就不管别人死活的,要让他们在危机面前共济和衷比让老母猪上树还要难。

什么是危机?从本质上说,危机就是风险的积累。所谓“病来如山倒,病去如抽丝”,那个病发作时的表现虽然如山崩海啸一般势不可挡,可事实上却是长期积累的结果。健康危机如此,政治危机也是如此。过去中国古人说“不为良相便为良医”,治国之道与治病之道是相通的。善不积不足以成圣,恶不积不足以亡国。

从另一方面看,生病本身是一个健康风险释放的过程,就如股票跳水也是投资风险释放的过程一样。西方的物理学认识到作用力与反作用力是相等的,而东方的宗教更早就认识到人的善恶与祸福也是相等的,这是更广义的物理学。无论对个人来说还是对群体来说,都是如此。

中共邪党作为一个群体,在历史上对国家和人民犯下了滔天的罪行,这些罪行在另外空间以业力的形式存在,这些都是物质的存在,也是不灭的。这就是中共当前所面临的政治风险。

欠债要还,这是永恒不变的天理。无论中共如何凶残,如何狡猾,它都逃不出这个天理。这些年来中共所做的一切都是为了逃避被清算的下场,为此而更贪婪地掠夺财富,为此而更残暴地迫害人民,为此而干尽了伤天害理的事。这一切非但不能消除中共的罪孽,反而又为它增添了更多的罪孽。在世间的表现就是中共为逃避被清算而建立起来的“维稳”体制非但无助于化解它所面临的政治风险,反而正在不断地给它带来更多,更大的政治风险。

当年的六四大屠杀并没有化解中共的政治风险,只是推到后面去了。再加上这些年来中共对人民群众肆无忌惮的暴力掠夺,以及对法轮功等信仰团体的残酷迫害,血债累累的中共早已失去了“疏通”民意的勇气,他们很清楚只要口子一开,汹涌的民怨很快就会把中共的罪恶统治冲垮,所以只能不惜一切代价去封堵。

当前中共的天价“维稳”体制就是不惜一切代价压制民怨,如同用防堵而非疏通的方式治水一样,无论砸下去多少钱,只会进入越“维稳”越不稳的恶性循环。随着这些年来中共所面临的政治风险急剧膨胀,当前的烧钱“维稳”体制显然已经难以为继。对中共来说,以往所积累的天量政治风险的大爆发已经没有任何悬念。唯一的悬念只是将在什么时候,以什么形式爆发。

对于草根民众来说,这没有多大区别,反正该来的总是要来,该算的帐总是要算,你中共躲得了初一也躲不过十五。可是对于胡锦涛和习近平来说,这天量的政治风险在什么时候,以什么形式释放就是至关重要的,因为这事关他们自己的切身利益,甚至于生死存亡。

点击论坛原贴

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.