老祖宗的长寿菜(组图)


老祖宗的长寿菜

海带降血脂

“海带的确是一种营养价值很高的菜。海带生长在海水中,是一种含碘量非常高的海藻。海带还含有丰富的粗蛋白、糖、钙等,含量是菠菜、油菜的好几倍。

海带中的褐藻酸钠具有降压作用,对预防白血病和骨痛病也有一定作用;海带淀粉具有降低血脂的作用,能帮助预防动脉硬化,降低胆固醇。“凉拌和做汤都是常见的吃法,不过脾胃虚寒者和孕妇不宜吃太多。”

老祖宗的长寿菜

海带吃法推荐:

海带烧排骨:做这道菜时,需要以下原料:排骨700克―800克,干海带20根左右,萝卜600克,盐、酱油和生姜适量。

1.将排骨用热水洗一遍,然后放进锅里,加水到差不多盖住排骨,点火烧开。

2.将水倒掉或将浮沫去掉。

3.海带洗后,放到水里浸泡至柔软,剪成6―8厘米宽、10厘米长的小段,打“海带结”。

4.萝卜切成小块。

5.在锅里放入水和刚才预煮过一遍的排骨,大火烧开,小火煮一到一个半小时。

6.加入海带,煮30―40分钟后,加萝卜、盐和酱油,继续用小火炖熟即可。

7.准备一点姜末,吃时随自己的口味添加,据说味道会更好。

 老祖宗的长寿菜 

香菇能防癌。

香菇是中国人首次驯化栽培的食用菌,在我国食用历史悠久,因为营养丰富、味道鲜美,被称为“菇中之王”。

明代皇帝朱元璋就经常食用此蔬,并认为它是“长寿菜”。

香菇“益气不饥,治风破血和益胃助食”,民间则常用来治治头痛、头晕。现代研究则证明,香菇可调节人体免疫功能,降低诱发肿瘤的可能性,起到防癌、抗癌的功效。

注意事项:香菇不能过度浸泡和洗涤。更不能用开水浸泡或是加糖,这样会使其中的水溶性成分,如珍贵的多糖、优良的氨基酸等大量溶解于水中,破坏香菇的营养。

香菇推荐菜肴

香菇汤

做法:鲜香菇10个,加水小火煮15分钟,加少许盐调味。早晨空腹适量饮用此汤,有助于减肥,能消除过多的脂肪。高血压、高血脂、感冒初期患者也可用此汤食疗。

  老祖宗的长寿菜  

香菇木耳蒸鸡

做法:

1、木耳用冷水泡发、洗净,10g香菇泡发洗净;

2、取一只干净的碗,放入料酒、酱油和蚝油,加入糖、盐;

3、再加入淀粉和清水,搅拌均匀作为料汁待用;

4、鸡肉切丁,撒入姜丝;

5、倒入调好的料汁,腌制15分钟;

6、香菇、木耳切丝,撒在腌好的鸡肉上,放入蒸锅,水开后蒸15分钟即可。

老祖宗的长寿菜

马齿苋杀菌。

马齿苋又称五行草、长命菜,在我国分布广泛,鲜食干食均可,是一种古籍上早有记载的野生佳蔬。

马齿苋可用肉丝烹炒,也可用蛋、肉丝做成羹汤食用,鲜美可口,脆润柔嫩。

“马齿苋除含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维及钙、磷、铁等多种营养成分外,它本身就有很高的药理作用。”张湖德说,马齿苋含有大量去甲肾上腺素、钾盐及丰富的柠檬酸、苹果酸等,可以起到保持血糖稳定、降低血压、保护心脏的作用。

此外,中医认为马齿笕可以清热凉血治痢,主治热毒血痢及湿热痢疾;消热解毒消痈,可治火。

马齿笕推荐吃法:

凉拌马齿笕

主料:马齿苋500克,

调料:白砂糖10克,醋5克,香油10克

做法:将马齿苋洗净,切成段, 然后放入开水里焯一下,放入白糖、醋、香油适量,拌匀就可以吃啦。

马齿苋炒鸡蛋

主料:马齿苋30克,鸡蛋250克

调料:盐35克,料酒5克,花生油15克,味精2克吗,酱油3克

做法:

1.先将马齿苋择去杂物,用温水泡10分钟,清水洗净,用刀切成段,备用。

2.把鸡蛋打散,加入马齿苋调匀,加入精盐、料酒、酱油、味精少许,调味。

3.炒锅刷洗净,下入花生油,烧热,将马齿苋和鸡蛋倒入锅内炒熟就好了。

马齿苋鸡蛋汤

主料:马齿苋60克,鸡蛋210克

做法:

1. 先将马齿苋洗净,捣烂取汁。

2. 鸡蛋去壳,放锅中,加水适量煮熟后,再加入马齿苋汁就好了。

长寿饮食方法推荐:

吃饭要嚼30下 唾液会消除致癌物

我们的唾液中含有13 种消化酶、11 种矿物质、9 种维生素、多种有机酸和激素等。其中,过氧化物酶、过氧化氢酶和维生素C的解毒功能最强。它们不仅有抗氧化的作用,可以消除体内的氧自由基,还有一定的抗肿瘤作用。

研究发现,这些酶可以分解进入口腔的致癌物质,有效地减少癌症的发病率。唾液之所以具有抗癌作用,在于唾液中的酶能降低亚硝酸化合物对细胞的攻击,改变细胞突变计划,对于化学合成剂、防腐剂等食品添加剂带来的危害,也有明显的解除作用。

此外,唾液还能中和、消除食物中的致癌物质。美国乔治亚大学曾有科学家做实验,将人体口腔中分泌出的唾液加入亚硝基化合物、黄曲霉素和苯并芘等强致癌物,以及烟油、肉类烧焦物、焦谷氨酸钠等可疑致癌物中,其细胞的变异原性在30秒内完全丧失。从实验中得知,唾液含有过氧化物酶,可使致癌物质转化为无害物质,所以起到抗癌作用。

但加入唾液的致癌物在30秒内才完全降解,所以为了充分发挥唾液的抗癌作用,就必须养成良好的咀嚼习惯。

小口吃 慢慢咽

“小口”是指每口都要小,只有每口送进去的小了,才是后面健康地咀嚼吞咽的基础。

很多人,尤其是男性,在吃饭的时候喜欢狼吞虎咽,恨不得一口饭将嘴塞满,这是一个非常不利健康的习惯。小口吃饭不仅有利于消化,同时,也容易让人更容易饱,从而减少进食量。对于需要保持身材的人,这无疑是个好消息。

道理很简单,大家都试过在特别饿的时候,吃饭都会很快,一下子吃很多,饭菜塞满嘴,10分钟吃完平时的饭量,但是好像还没饱,还应该吃点什么。但是,过了半小时之后,就开始觉得整个人撑得难受。

如果我们能够保持小口吃饭,就可以把进食速度放慢。如果你平时吃饭用40分钟,现在依然用40分钟,可是吃的量少了,但饱腹感却是差不多的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受