红枣未剥开 药效难释出(图)


天气转冷,市面上各种养生锅料也纷纷出炉。红枣是大家耳熟能详的一味中药,也是食补药膳中常见的要角,但是民众在料理中加入红枣时,常未将它剥开,导致一颗一颗浮在汤面,这样的煎煮方式有待导正。

汉代经典医书《伤寒论》中的用药法则一直指导着中医临床,这也是中医称为「汉医」的由来。此书中使用红枣时,皆注明须「擘」。擘乃大拇指也,引申为用大拇指将东西分开、分裂之意,也就是红枣入药煎煮前,须剥开裸露枣肉,使枣汁在熬汤时,能够充分释出。因其枣肉枣汁能够摄护脾胃的津液,保护胃黏膜。

《神农本草经》记载红枣的功用有「安中养脾」、「平胃气」、「补少气少津液,身中不足,大惊」等,从现今临床角度看红枣作用,可归纳如下:

消化系统方面:治疗「脾胃气液不足」,即出现口干、食欲不振、消瘦等现象。

●心肺血管方面:治疗「脉结代,心动悸」,即出现心律不整、心悸、胸闷等现象。

●精神情绪方面:治疗「脏躁」,「喜悲伤,欲哭」,即出现急躁、忧伤、心情低落、易受惊吓等现象。

●慢性劳损方面:治疗「虚劳不足」,即常出现打呵欠、伸懒腰等现象。

如果常觉得疲惫倦怠、情绪不稳定、口干舌燥、胃口不好、体重减轻、心悸胸闷等不适的情形,可在平时喝的汤水中,加入数枚红枣(建议量约10枚,依水量而定),但是记得要一颗一颗剥开吃。

(作者为屏东长治中医诊所中医师)

 

来源:自由时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受