社科院:中国能否负担高铁网络(图)


中国铁道部正对中国雄心勃勃的高铁计划做出重新评估。此前,一家颇具影响力的、有政府背景的智囊机构质疑,中国是否有能力负担计划中的高铁网络,以及该网络是否实用。

在中国科学院(CAS)提交给国务院的一份报告中,专家们敦促相关方面进行反思:是否应把重点放在大规模基础设施投资、尤其是放在高铁扩张计划上。

这份报告表达的一项担忧是,推动铁路建设的举债规模已达到不可持续的水平,特别是自2008年底政府出台刺激计划对抗全球经济危机影响以来。

报告发现,刺激计划导致的基础设施投资加速,已造成全国各交通服务之间缺乏系统整合,高速公路、地铁、火车站和机场之间缺乏适当的连接。

知情人士称,中国总理温家宝已看到这份报告,并要求相关方面对目前的高铁计划做出进一步讨论。

在相关方面重新评估、并可能缩减高铁计划规模之际,中国各省官员似乎患上了高铁“狂热症”。

根据分析人士和中国媒体报道所称,各地方政府要求中央政府允许它们在已获批的宏伟目标基础上,把高铁网络建设规模总共再扩大至多80%。

根据目前的计划,中央政府批准到2020年时建成1.6万公里高铁网络,为90%以上的中国人口提供服务。

然而,作为刺激计划的一部分,中央政府把2009年和2010年的铁路建设计划投资增加了一倍以上;这样,到2012年底,中国便有望铺设1.3万公里高铁轨道。国际铁路联盟(IUR)和投资银行野村证券(Nomura)的数据显示,这将让中国的高铁运输能力超过世界其余地区的总和。高铁是指时速超过250公里的列车。

但是,考虑到将有数十条计划中的新建高铁线路在未来两年启用,目前已投入运营的高铁线路正受到密切审视。

批评人士指出,高铁线路——例如今年启用的1000公里长的武广高铁——目前的上座率还不到一半,它们永远不可能创造足够多的利润来偿清银行提供的巨额建设贷款。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受