每天使用的闹钟竟是健康杀手(图)


 每天使用的闹钟竟是健康杀手

参与被闹钟吵醒试验的人最好成绩仅是正常状态的65%,这相当于喝醉了酒--参与者的表现比他们被剥夺26小时的睡眠还要糟糕。虽然在醒后最初的十分钟内严重的影响会逐渐减轻,但一些损害在醒后的两小时还能被发现。研究人员表示,这一结果将会牵连到那些需要被唤醒后立即以最佳状态履行自己职责的工作人员,例如:消防队员、医生和其它处理突发事件的工人们。

技术人员解释说,电子表会发出电磁场,虽然现在的电子表比以前的要好多了,但它们仍然会产生电磁场。关于电子表的放射线对健康的危害问题还在不断地争论中,但一些人相信这会导致癌症,特别是小孩患癌,并且还会带来一系列其它的神经问题。

闹钟铃声太大,竟然引发了高血压。年纪轻轻的高小姐竟被发现有高血压,这令她及同事们大感意外,在医生仔细追问下才得知病因。

今年28岁的高小姐在一家外资企业工作,经常加班到很晚的她,为了保证第二天早晨能起床,她总是把手机闹钟铃音设置到最大音量,并且放在床头离脑袋最近的地方。

时间一长,她明显感到每当早晨闹钟响起来的时候,心跳会骤然加快,身体极不舒服,有种头昏脑涨的感觉。她以为是自己工作压力大导致出现这种状况,一直没太在意,直到公司组织体检时查出她患有高血压。

医师指出,长期被刺耳的闹钟声惊醒对人的健康会产生不利影响。因为人在深度睡眠中突然被闹钟叫醒,会引起身体保护性的条件反射,体内肾上腺素水平迅速提高,心跳加快,血管收缩压升高,长期受到这种刺激,很可能导致一系列睡眠问题,甚至引发高血压。

常被闹钟吵醒还会带来更多疾病

闹铃声也会增加你全面的压力水平。突然的噪声会引起身体保护性的条件反射“战斗或逃跑”,提高肾上腺素水平。专门研究如何处理这种疾病的医生认为,虽然床头钟可能对你按时上班会有好处,但如果这种被激活的状态持续数天、数周、数月,就将导致慢性压力。压力会带来高血压、睡眠问题和精神压抑。

参与被闹钟吵醒试验的人最好成绩仅是正常状态的65%,这相当于喝醉了酒--参与者的表现比他们被剥夺26小时的睡眠还要糟糕。虽然在醒后最初的十分钟内严重的影响会逐渐减轻,但一些损害在醒后的两小时还能被发现。研究人员表示,这一结果将会牵连到那些需要被唤醒后立即以最佳状态履行自己职责的工作人员,例如:消防队员、医生和其它处理突发事件的工人们。

技术人员解释说,电子表会发出电磁场,虽然现在的电子表比以前的要好多了,但它们仍然会产生电磁场。关于电子表的放射线对健康的危害问题还在不断地争论中,但一些人相信这会导致癌症,特别是小孩患癌,并且还会带来一系列其它的神经问题。

光线是体内生物钟的闹钟

当早上人体生物钟感受到了出现的太阳光线后,体内的褪黑素分泌减少,血清素分泌增加,新陈代谢加快,身体各部分逐渐从熟睡过渡到浅睡,直到醒来。

阴雨的早上不见阳光,在云层内散射的太阳光线根本不足以唤醒沉睡的生物钟。由于惯性的起床时间仍然未变,而身体各部分零件却未得到召集令也未准备好醒来。

冬夏睡眠有区别

夏季睡眠时间比秋冬季平均要短一个小时到一个半小时。夏季太阳升得早,人体受到光线照射后,早早地自然醒来令人舒服。而秋冬和初春时,早上阳光出现得较晚,醒来时未经历早晨阳光的刺激,同样未得到明显指令的器官零件和相关分泌腺体仍在瞌睡,但我们不得不忙活起床了,这会让我们的脑、心脏及身体某些部分感到特别不爽,情绪低落、心慌、睡不醒的感觉渐已成早起第一餐了。夏季醒来后,身体功能很快从睡眠状态恢复正常,而秋冬则较难。所以,夏季即使起得早也不会不舒服,秋冬即使不赖床也浑身难受。严重有起床不爽症状的人甚至会患上冬季抑郁和季节性失调症。

“睡梦中被闹钟吵醒,然后极不情愿地关掉它接着睡,最后万不得已才爬起身来,急急忙忙去上班。”也许,每个人都有这样的经历,尤其到了冬天,暖和舒服的被窝更是让人不舍得离开。但为了上班不迟到,很多人会把起床闹钟定得提前点,然后利用这段时间抓紧睡一会,认为这样可以补充睡眠,提高精神。其实并非如此,最新一期的美国《预防》杂志就指出,闹钟响了几次后才起床的人,反而不清醒、没精神。

美国费城儿童医院睡眠障碍中心博士乔迪麦德说,长时间的睡眠一旦被吵醒,就很难再进入到有效的睡眠中去。举个例子来说,如果早晨你必须7点起床,而把闹钟定到6:40,闹钟响后,你的大脑会有意识地接收这样的信息,并提醒你还有20分钟就要起床了。这时,你想继续睡觉,虽然满足了心理上的要求,但你的大脑还会不断发出提醒,睡眠质量就会大打折扣,醒来后的感觉会更累。相反,如果按点起床,就让闹钟响一次,醒后就会精神焕发。

对此,上海中医失眠症医疗协作中心副教授施明指出,一般来说,晚上11:00到早上6:00是深睡眠时间,而早晨6:00以后人们就会进入浅睡眠状态。此时,一旦被吵醒,就很难再睡着,而是保持一种迷迷糊糊的状态,这也是为什么有的人越睡越累的原因。

因此,想让自己一天都精力充沛,就要一觉睡醒。另外,还要养成良好的生活习惯,早睡早起,临睡前可以听一些轻音乐,让美妙的旋律送你进入梦乡,使身心彻底得到放松。

闹钟距头至少1米远

睡觉时保持你的闹钟离头至少1米远。最好以舒缓的音乐作为铃声,且声音不易太大。另外,闹铃不要放在枕头旁或下面,要放在距枕头1米的低矮家具上。

手机不要当闹钟

一些人喜欢把手机当闹钟,专家提醒说这种习惯很不好,会让身体接受更多的电磁辐射,甚至增加手机故障的意外伤害风险。

别把手机当闹钟,晚间睡觉别将手机放在床头(特别是枕头下面)。手机通话越短越好。超过15分钟的通话,最好选择座机。无绳电话的辐射与手机相同。因此,长话一定要使用座机。当信号弱的时候(尤其是在火车或汽车等移动交通工具上),最好别使用手机。因为手机信号只有1格或两格的时候,手机发出的低频电磁辐射最强。

1、定时

你一定听过每天定时上床睡觉非常重要,如果你就是做不到,试试看每天定时起床,不消6个星期,实际的睡眠节奏就会与你的生理节奏相符,“规律对设定生理时钟非常重要。”

2、阳光

如果早起对你而言,是不可能的任务,那就让阳光来帮助你。因为那些全光谱的阳光可以调节血清素和褪黑激素在血液中的浓度。当受到光线照射,血清素会使身体的代谢加快,当天晚上就会早点想睡,隔天也就会早点起床。

3、声音

有没有发现你很容易随手按掉伴随多年的闹钟,因为大脑习惯忽视熟悉的声音,因此,可以准备两、三个闹钟轮流着用,或者浪漫一点用音乐叫醒你,因为音乐会促进脑中氧气与血液的流动,让身体也想律动起来。

4、深呼吸

起床后,深呼吸可以让身体踏出舒畅的一天。先缓缓地吸气,仿佛吸至头顶,再将所有的气吐出来,停两秒钟后,再做一次,可以让身体充满早晨新鲜的空气,一天也容易神采奕奕。

5、水

一起床后,马上就去找水喝,会让身体知道新的一天要开始了。而且人类在睡眠时间会发汗约一杯水的量,若前一晚喝了酒,更会让身体如同置身沙漠一般,所以先喝水,然后进厕所将老废的物质排出,会让身体很舒服。

6、香味

香味也会刺激脑部,提高知觉机能,赶走睡意和疲劳。所以有人一早煮咖啡,用咖啡香叫醒自己。如果你的阳台上种有香草植物,也可以在洗脸台上放满水后,摘一片薄荷浸泡水中,薄荷有促进血液循环的效果,此举也有益于皮肤。

7、甜味

一早起床总觉得晕头转向,因为经过一夜的消化,此时脑中毫无营养,脑部的能量来源就是葡萄糖,这时马上补充含有甜味的食物,如香蕉、苹果,马上会有效果。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受