周小川心中的“池子”是准备金

2010-11-11 15:54 作者: 刘煜辉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

央行行长周小川“池子关热钱”的讲法引发很多猜想。周小川心中的这个“池子”是什么呢?有很多人猜测,这个“池子”是股市。而在我看来,央行昨晚宣布的“从2010年11月16日起,上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点”,已经给出了答案。

资产价格上涨,进一步推动货币流转加快,什么是货币量?什么是流动性?流动起来才是货币量。如何不会冲击实体经济呢?

中国银行信贷90%都是以人民币资产作为抵押品发放的。资产价格上涨意味着信贷条件实质性地放松。当然,我们能用熟悉的信贷额度管制,强行把信贷速度压制住。但是,银行体系内越来越多的闲余资金会被动涌向长期证券市场做配置,翻转过来又压低中长期利率,负利率加深又驱动着资产价格泡沫进一步深化。2003年以来,中国式通胀实质是由资产泡沫驱动的。

有人说,热钱进来了,正好企业乘着资金成本低发股发债。这不是抱薪救火吗?通过资产价格上涨来推动经济反弹,而不是经济增长推动的资产上涨,终究只可能是泡沫。现阶段中国经济最需要的是降温,是主动减速。我知道很多人反对这个观点,但是,中国经济速度掉下来,真会和就业关联上吗?中国经济的速度靠重化工,而那一块与就业关联不大。

速度下来了,流动性潮水退去,中国的商品价格将大幅下跌,反而增加制造业部门竞争力。它们是活得更好,而不是更坏,有更多的机会雇佣更多的人,而不是被成本逼着用机器替代工人。

当然,中国的银行系统要付出代价。国内地价普遍被严重高估,可能被高估了数倍,而银行资产主要以土地的担保抵押。流动性冲击将导致中国土地市场崩溃,成为银行体系的“幽灵”。其实,没什么大不了的。前三季度四大行利润就高达4000多亿,当下上市银行的利润占到了全部上市公司总利润的一半,现在应该轮到它们为中国经济转型埋单,而不是再挤压家庭来喂养它们。

周小川心中的“池子”,绝不是人民币的资产市场。对于中央银行来说,把热钱圈起来放到池子里,无非准备金率和央票两类手段。尽管目前准备金率已经处于17.5%的历史高位,而且从本月16日起还要上调0.5个百分点,但是,非常时期有非常之策,即便再往上提到25%,也不是什么太大不了的事。经济一旦降温,投机资金逐步退出时,慢慢再将准备金放出来,来平滑人民币资产价格的压力,避免经济失速而硬着陆,这或是宏观操作者的“深谋远虑”。

对于新兴国家应对QE2最好的办法是紧缩而主动减速,减速是拒绝热钱最好的理由。新兴国家显然吸取了上世纪90年代的教训,筑坝挡水,巴西和韩国课外来资本税,印度加息。如此,美国QE2将和QE1一样起不到任何作用。

美国的QE1用了1.7万亿美元,结果美国商业银行持有的国债增加7000亿美元,在美联储的多余储备则增加1万亿美元,资金并没有流向私人市场。因此,失业率仍然高企,除了金融业一枝独秀(有赖美国财会标准委员会更改会计政策的掩护)之外,经济增长像雾又像风,似有实无。美国QE2用6000亿美元,其效果也不会好到哪去,唯一功效只是补财赤。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受