香港廉署推出“防贪锦囊”助学校防贪


为协助学校提升管理水准,香港特区廉政公署结集学校以往在行政管治上容易出现利益冲突的事项,推出以“学校管治与内部监控”为题的“防贪锦囊”,罗列了学校在采购、人事管理、筹款等九大范畴的防贪要点,并提供申报利益的表格范本,协助学校防贪于未然。

文汇报报导,今年1至9月廉政公署接到的涉及教育界的贪污举报有83宗,约占整体个案的3%。为协助学校防贪,廉署将向全港中小学派发“防贪锦囊”,其内容包括学校应如何避免在管理、招收学生、捐款及学校维修等事项上发生利益冲突问题。

廉政公署防止贪污处助理处长伍国明表示,社会近年对学校的道德要求严格,不少学校亦已加强问责制,故谘询学界后,归纳出多项意见,供学校参考。

他说,学界较常见涉及贪污的例子,包括在采购及招标时,欠缺具透明度的程序,如没有申报利益冲突及列明中标考虑因素等。他建议学校在订立有关标书时,除了须申报所有潜在利益外,亦要公开列明所有投标细节及准则。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受